Архив новостей - Информационный портал о диабете
Как беременность влияет на углеводный обмен?
27.05.2014

Как беременность влияет на углеводный обмен?

В организме женщины во время беременности происходит множество изменений. Затрагивают они и обмен углеводов и жиров.

  1. Во время беременности почки начинают ускоренно выводить глюкозу. В связи с этим глюкоза может появляться в моче даже при нормальном уровне сахара крови. Если развивается такая ситуация, то необходимо оценить, не является ли уровень сахара крови патологическим. У части беременных при наличии глюкозурии (то есть сахара в моче) определяется совершенно нормальный уровень глюкозы в крови. Это состояние называется доброкачественной глюкозурией беременных. Таким женщинам не требуется какого-либо лечения и им не надо ограничивать углеводы в диете. Но у части беременных глюкозурия может быть первым признаком развития сахарного диабета и в таком случае необходимо соблюдение специальной диеты и при необходимости назначение лекарственных препаратов.
  2. В организме беременной образуется и начинает активно функционировать новый орган – плацента. Через плаценту организм матери связан с плодом. Плацента избирательно пропускает из организма беременной к плоду различные вещества. Глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты легко проникают через плаценту, обеспечивая плод всем необходимым для правильного роста и развития. В результате потерь глюкозы крови через плаценту и ускоренное выведение через почки у беременных снижается уровень сахара, особенно натощак, в первой половине беременности. Типичная ситуация, когда при контроле уровня сахара в крови у беременной натощак мы видим низконормальный уровень или даже немного ниже нормы.
  3. Плацента кроме того, что обеспечивает плод всеми необходимыми веществами, является еще и активным гормональным органом, который влияет на функционирование организма беременной. В частности, в плаценте вырабатываются гормоны, обладающие контринсулиновым действием. К таким гормонам относится прогестерон, плацентарный лактоген, плацентарный гормон роста. Уровень этих гормонов особенно значимо увеличивается во второй половине беременности. Именно в это время развивается так называемая физиологическая инсулинорезистентность беременных. Инсулинорезистентностью называется состояние, при котором ухудшается действие инсулина в тканях организма, что будет проявляться повышением уровня сахара в крови беременной. В результате этого растущий плод обеспечивается необходимым количеством углеводов.
  4. 4. В ответ на формирование физиологической инсулинорезистентности и повышение уровня сахара в крови поджелудочная железа беременной увеличивает выработку инсулина. В результате сахар крови у большинства беременных остается в пределах нормальных величин. Но у части беременных отмечается повышение сахара выше нормы и развивается гестационный сахарный диабет.

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
20.04.2017 11:51:27
Сиофор 1000 и Диабетон МВ. Правильно ли это?
Просмотров: 155
Ответов: 1
20.04.2017 11:51:04
Можно ли получить у Вас консультацию в скайпе?
Просмотров: 95
Ответов: 1
20.04.2017 11:46:07
Здравствуйте! Прошу консультацию.
Просмотров: 298
Ответов: 1
Наши партнеры