Архив новостей - Информационный портал о диабете
После беременности
16.05.2014

После беременности

После родов у большинства женщин сахарный диабет исчезает. У 10% женщин диабет, выявленный во время беременности, не исчезает и после родов и обычно протекает как диабет 2 типа. У половины женщин, у которых диабет проявлялся только во время беременности, в ближайшие 10 лет развивается диабет 2 типа, То есть диабет беременных является фактором риска развития диабета 2 типа. В связи с этим вы должны пройти повторное исследование на диабет через 6 недель после родов. Если после беременности предпринять шаги, направленные на устранение факторов риска диабета 2 типа (снижение веса при ожирении, более физически активный образ жизни, правильное питание), то его риск возникновения резко снижается. Так как риск развития диабета у женщин, перенесших диабет беременных повышен, то рекомендуется исследовать глюкозу крови не реже, чем один раз в три года. Но если после родов диабет сохраняется, тогда диагноз «диабет беременных» снимается и врач устанавливает у вас тип диабета, обычно второй.

Если у вас был диабет беременных, то у ребенка повышен риск развития ожирения и диабета 2 типа тоже. Кормление грудью является одним из важных факторов профилактики диабета у ребенка, что было доказано в специальных научных исследованиях. Во время грудного вскармливания и вы теряете излишки калорий, а ребенок гарантировано получает правильное питание. Если после родов вы заболеваете какой-то другой болезнью, а не сахарным диабетом, то следует обратить внимание вашего лечащего врача, что у вас был диабет беременных. Некоторые лекарственные препараты, например стероиды, могут сами по себе вызывать диабет, а у лиц предрасположенных к нему и подавно. Осведомленность врача о диабете беременных позволит ему учесть при назначении лекарственного лечения эту вашу особенность. И возможно до назначения лечения потребуется дополнительное исследование глюкозы крови.

Ниже приведены рекомендации по профилактике диабета, которых следует придерживаться, когда вы и ваш ребенок вернетесь из роддома домой:

- В беседе с лечащим врачом, не забудьте указать, что у вас был диабет беременных, если диабет после беременности исчез.

- Проверьте уровень глюкозы крови через 6-12 недель после родов и если он нормален, то контролируйте его каждые 3 года.

- Кормите ребенка грудью, так как это снижает риск развития диабета у вашего ребенка.

- Если приняли решение рожать еще, то подготовьтесь к беременности таким образом, чтобы у вас риск развития диабета беременных был минимальным.

- Если в результате беременности вы пополнели, то постарайтесь добиться веса, который у вас был до беременности в течение 6-12 мес. Если вес после этого все еще остается повышенным, попытайтесь постепенно его снизить еще на 5-7% и удерживайте достигнутый вес.

- Придерживайтесь здорового питания, включая в диету достаточное количество фруктов и овощей, рыбу, тощие сорта мяса, зерновые, молочные продукты со сниженным содержанием жира. Для утоления жажды пейте воду, вместо сладких и алкогольных напитков.

- Порции здоровой еды должны быть небольшими, что облегчит вам поддержание веса на уровне, полезном для вашего здоровья

Рекомендации для всей семьи

- Попросите вашего педиатра, чтобы он спланировал питание вашему ребенку таким образом, чтобы он не был полным, но при этом нормально развивался. Предупредите педиатра, что у вас был диабет беременных. В более зрелом возрасте, предупредите ребенка, что у него повышен риск развития диабета и что для его профилактики он должен придерживаться здорового образа жизни.

- Помогайте вашим детям выбирать здоровую пищу и постарайтесь организовать их день таким образом, чтобы у них обязательно была активная физическая нагрузка, по крайней мере, 60 мин в день.

Придерживайтесь здорового образа жизни всей семьей. Помогайте членам вашей семьи вести здоровый образ жизни, выбирая правильную еду и поддерживая их физически активный образ жизни.

Вы можете бесплатно получить Интернет-консультацию, по диабету и беременности на нашем Сайте в Форуме


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
20.04.2017 11:51:27
Сиофор 1000 и Диабетон МВ. Правильно ли это?
Просмотров: 151
Ответов: 1
20.04.2017 11:51:04
Можно ли получить у Вас консультацию в скайпе?
Просмотров: 93
Ответов: 1
20.04.2017 11:46:07
Здравствуйте! Прошу консультацию.
Просмотров: 296
Ответов: 1
Наши партнеры