Архив новостей - Информационный портал о диабете
Выбор инсулина
14.04.2014

Выбор инсулина

После того, как принято решение о начале инсулинотерапии, врач должен выбрать такую стратегию, которая может обеспечить достижение максимально эффективных терапевтических целей в каждом конкретном случае. Необходимо напомнить, что нет фиксированных схем по титрации доз. На первоначальном этапе дозы инсулина должны титроваться, исходя из показателей гликемического контроля, а также индивидуальных особенностей пациента.

А) Базальная инсулинотерапия в режиме одной или двух инъекций инсулина

Существует несколько вариантов режимов терапии базальным инсулином. Инсулин НПХ (инсулин изофан) назначается в виде одной инъекции перед сном или в виде двух или более инъекций в течение всего дня. Вечернюю инъекцию чаще всего комбинируют с пероральной терапией, но можно использовать терапию пролонгированным инсулином в качестве монотерапии. У пациентов с ИМТ <30 кг/м2 инсулинотерапию можно начинать с 10 Ед инсулина НПХ перед сном, не меняя существующую пероральную терапию. Такая стартовая доза достаточно удобна, так как, не вызывая большого риска развития гипогликемии, обеспечивает при этом быстрое улучшение гликемического контроля у большинства пациентов. Пациентам с ИМТ >30 кг/м2 в большей степени показано назначение готовых смесей инсулина. Комбинированная терапия ПССП в сочетании с инсулином НПХ один раз в день у большинства пациентов поддерживает целевые параметры гликемического контроля в течение одного-двух лет.

Другим вариантом базальной инсулинотерапии может быть назначение цинк-суспензии инсулина (в этом препарате инсулина для замедления всасывания и продления активности используется не протамин, а цинк). В настоящее время появляется все больше фактов, свидетельствующих о большой вариабельности при всасывании этих препаратов, что может приводить к непредсказуемым колебаниям гликемии.

Разработки по созданию новых базальных препаратов инсулина завершились созданием инсулиновых аналогов пролонгированного действия детемира и гларгина, которые, как ожидается, обеспечат более физиологический и стабильный инсулиновый профиль, чем применяемые в настоящее время инсулины длительного действия.


 

В) Готовые смеси инсулина

Готовые (двухфазные) смеси инсулина состоят из предварительно смешанных в фиксированной пропорции болюсного и базального инсулинов, что достигается путем добавления буферной суспензии протаминированного инсулина в раствор инсулина того же вида. При начале инсулинотерапии готовые смеси инсулина могут назначаться один или два раза в день как в сочетании с ПССП, так и в виде монотерапии. Терапия смешанными инсулинами, как правило, приводит к значительному улучшению контроля гликемии. Готовые смеси инсулина могут назначаться пациентам, находящимся на ПССП, когда эта терапия становится неэффективной. Некоторым группам пациентов возможно назначение готовых смесей инсулинов непосредственно после этапа диетотерапии.

У пациентов с ИМТ >30 кг/м2 добавление к проводимой пероральной терапии 10 Ед готовой смеси инсулина 30/70 перед ужином оказывает хороший эффект. Титруют дозу обычно по 2-4 Ед каждые три-четыре дня или даже чаще. Важно, что применение смешанных видов инсулина практически не вносит изменения в образ жизни пациента в сравнении с более интенсивными режимами инсулинотерапии и, кроме того, не требует частого мониторинга гликемии -достаточно контролировать уровень глюкозы крови один раз в день перед завтраком и периодически проводить дополнительный тест ночью.

Возможность ограничиться двумя инъекциями инсулина снижает инвазивность терапии по сравнению с интенсифицированным режимом и помогает пациентам преодолеть страх перед многочисленными инъекциями. Точность пропорции также важна для пациентов, которые испытывают затруднения при самостоятельном смешивании инсулинов. В настоящее время общепринято суточную дозу смешанных инсулинов делить поровну между утренней и вечерней инъекциями, однако некоторые пациенты достигают лучших показателей при назначении 2/3 суточной дозы перед завтраком и 1/3 - перед ужином.

Обычно через 10-15 лет после установления диагноза диабета возникает необходимость замены терапии готовыми смесями инсулина на более интенсивные режимы инсулинотерапии. Конечно, решение о переходе на интенсифицированную терапию принимается врачом и пациентом в ходе совместного обсуждения.

Интенсивная инсулинотерапия

C) Болюсная инсулинотерапия в режиме трех инъекций в день 
Некоторым пациентам с частично сохраненной базальной секрецией инсулина назначение болюсных инъекций инсулина три раза в день может обеспечить удовлетворительный контроль гликемии в течение 24 часов. Такой режим не покрывает потребности в базальной секреции инсулина, поэтому в данном случае необходим регулярный мониторинг гликемии для выявления тех пациентов, у которых сниженный уровень эндогенной секреции базального инсулина уже не позволяет, продолжать болюсную инсулинотерапию. Для некоторых пациентов режим трех прандиальных инъекций инсулина в день является переходным этапом к более интенсивным ее вариантам, назначаемым при выраженном дефиците инсулиновой секреции.

Базис-болюсная инсулинотерапия 
Значительное снижение эндогенной секреции базального инсулина приводит к необходимости назначения комбинации болюсного и базального инсулинов (интенсифицированной инсулинотерапии). Такой режим назначается в тех случаях, когда остальные варианты терапии неэффективны. Однако вопрос, когда должна быть назначена интенсивная терапия, все еще остается спорным: некоторые врачи предпочитают рассматривать возможность назначения интенсивной терапии уже на ранних стадиях заболевания.


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
20.04.2017 11:51:27
Сиофор 1000 и Диабетон МВ. Правильно ли это?
Просмотров: 157
Ответов: 1
20.04.2017 11:51:04
Можно ли получить у Вас консультацию в скайпе?
Просмотров: 96
Ответов: 1
20.04.2017 11:46:07
Здравствуйте! Прошу консультацию.
Просмотров: 299
Ответов: 1
Наши партнеры