Архив новостей - Информационный портал о диабете
Как начинать инсулинотерапию при СД 2 типа
13.04.2014

Как начинать инсулинотерапию при СД 2 типа

Возможно продолжить проводимую пероральную терапию с добавлением одной инъекции инсулина в день
Выбор инсулина зависит от уровня остаточной инсулиновой секреции, длительности диабета, массы тела и образа жизни каждого конкретного пациента
Очень важно проводить самоконтроль гликемии
Многими пациентами начало инсулинотерапии воспринимается как неудача проводимой терапии, что вызывает у них сильное беспокойство. Очень важно, чтобы врач разъяснил пациенту преимущества инсулинотерапии вскоре после установления диагноза и открыто обсудил с пациентом принятые решения. Если в основе нерешительности пациента в отношении перехода на инсулинотерапию лежит недопонимание, то тщательное разъяснение некоторых важных фактов может помочь в достижении согласия. Крайне важно, чтобы пациент понимал, что снижение функции поджелудочной железы - естественное течение СД 2 типа. Следовательно, на определенном этапе течения СД 2 типа инсулинотерапия неизбежна.
Начало инсулинотерапии
На этапе, когда максимальные дозы ПССП уже не обеспечивают достижения целевых значений параметров гликемии, нельзя откладывать назначение инсулинотерапии. Такая терапия может улучшить гликемический контроль и, соответственно, долгосрочный прогноз диабета, при этом возможно сохранить прием пероральных препаратов или выбрать монотерапию инсулином.
Нужно ли прекращать прием ПССП?
Единого мнения по этому вопросу нет, но большинство клиницистов полагают, что при старте инсулинотерапии необходимо продолжать терапию ПССП. ПССП в комбинации с инсулином предупреждают резкое падение уровня гликемии, что значительно снижает риск гипогликемии, а также ограничивают значительные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня. Метформин имеет особые преимущества в плане ограничения увеличения массы тела на фоне инсулинотерапии. По мере стабилизации гликемического контроля на комбинированной терапии врач должен принять решение о необходимости продолжения пер-оральной терапии и обсудить это с пациентом. При выборе тактики перевода пациента на терапию инсулином необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого пациента.

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
Наши партнеры