Архив новостей - Информационный портал о диабете
Хранение инсулина
07.04.2014

Хранение инсулина

Препараты инсулина при правильном хранении полностью сохраняют свои свойства до конца срока годности, указанного на флаконе. Нераспечатанный флакон лучше всего хранить в темноте при температуре от +2 до +8 °С, желательно в холодильнике на дверце или в нижнем его отсеке, но ни в коем случае — в морозильной камере.

Инсулин, подвергнутый заморозке, использовать нельзя!

При отсутствии холодильника, например в деревне, предлагается хранить инсулин в прохладном погребе и даже в колодце, повесив его в пластиковом пакете над самой водой. Но не следует волноваться, если инсулин не в холодильнике, погребе или колодце, так как при комнатной температуре воздуха (+18 + 20 °С) он может храниться долго, не теряя активности, до истечения срока годности, а в открытом флаконе — до 1 месяца. С другой стороны, при путешествиях летом по районам жаркого климата инсулин целесообразно хранить в термосе с широким горлышком, который 1 — 2 раза в сутки надо охладить, залив холодной водой. Можно просто завернуть флакон с инсулином во влажную, периодически смачиваемую водой, ткань.

Безусловно, нельзя оставлять инсулин вблизи радиаторов отопления или печи. Инсулин никогда не должен храниться под прямыми лучами солнца, иначе его активность снизится в десятки раз.

Инсулин можно считать испорченным, если:
∙ он был случайно заморожен;
∙ он изменил свой цвет. (Действие солнечных лучей придает инсулину желто-коричневый оттенок);
∙ в инсулине короткого действия появились хлопья и взвешенные частички, раствор стал мутным или имеет осадок;
∙ суспензия инсулина при перемешивании не образует однородной (белой или белесоватой) смеси, в ней остаются комочки или волоконца.


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры