Архив новостей - Информационный портал о диабете
Диабет II типа на ранней стадии можно приостановить только диетой и физической нагрузкой.
19.03.2014

Диабет II типа на ранней стадии можно приостановить только диетой и физической нагрузкой.

В ходе исследования 9 тысяч человек из 40 стран американские и британские ученые изучили вопрос: можно ли при помощи препаратов, понижающих давление, или лекарств, снижающих уровень сахара в крови, остановить развитие сахарного диабета II типа у пациентов из группы высокого риска по этому заболеванию.

Все участники исследования имели диагноз «нарушение механизма усваивания глюкозы». Это значит, что при повышенном уровне сахара в крови организм реагирует на инсулин не так, как он это должен делать в норме. Ученые предполагают, что такой диагноз можно сегодня поставить 17% жителей Великобритании в возрасте от 35 до 65 лет.

 

Оказалось, что никакого значимого различия в эффекте от приема лекарств или плацебо в этих случая обнаружено не было.

 

При исследовании препаратов для снижения уровня сахара в крови у примерно трети испытуемых в течение 5 лет развивался сахарный диабет II типа — вне зависимости от того, получали ли они реальный препарат или плацебо. Так же, как и не удалось найти лекарство, которое бы снижало риск развития инсульта и инфаркта при прогрессировании заболевания.

 

В результате ученые пришли к выводу, что единственным действительно работающим методом профилактики сахарного диабета II типа при высоком риске его развития являются диета, физическая активность и здоровый образ жизни.

 

Таблеток или других легких путей, позволяющих убежать от сахарного диабета II типа, не существует.

 

По мнению некоторых врачей, в преддиабетном состоянии на сегодняшний день находится масса людей, которые даже не подозревают об этом. На фоне полученных данных о бесполезности лекарственной профилактики особенно актуальным является вопрос о расширении национальной программы по выявлению таких граждан и пропаганде здорового образа жизни и питания.


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
Наши партнеры