Архив новостей - Информационный портал о диабете
О правильной обуви при диабете.
19.03.2014

О правильной обуви при диабете.

Эта проблема наверняка касается очень многих людей с диабетом. Судя по информации из других стран, ее решение в каждой конкретной стране во многом зависит от того, насколько эффективно смогли интегрироваться на пути к общей цели усилия пациентов, государственного здравоохранения, страховой медицины, высокотехнологичных обувных производств, создателей современных ортопедических технологий и дизайнеров красивой, модной обуви.

Среди хронических осложнений сахарного диабета поражения ног являются одной из главных причин инвалидности. Чаще всего пациент, пришедший на прием, стремится показать врачу лишь то место, которое его беспокоит, и заверяет, что со второй стопой все в порядке. Но нередко именно на «здоровой» стопе выявляется гораздо более опасное поражение. Врачи-подо терапевты уже давно обратили внимание на типичную локализацию язвенных дефектов при синдроме нейропатической диабетической стопы: чаще всего поражаются головки первого, третьего и пятого плюснефаланговых суставов, плантарные поверхности деформированных пальцев. Именно на эти участки приходятся наибольшие нагрузки при ходьбе или когда человек стоит. Также распространены повреждения тыльной поверхности стопы и пальцев в местах высокого давления – они вызваны несоответствующей обувью. Повреждения обувью являются одной из основных причин развития язвенных дефектов стоп у людей с диабетом. Поэтому очень важно, чтобы пациенты с диабетической стопой  были обеспечены такой обувью, которая снижала бы риск повреждений и в значительной степени могла компенсировать нарушения биомеханики стопы.

С медицинских позиций основные требования к «диабетической» обуви такие:

  • широкий передний отдел (он практически равен ширине стопы);
  • мягкий верх (особенно важно отсутствие жесткого материала над пальцами – «подноска»);
  • невысокий, менее 4 см, широкий каблук;
  • стелька желательно из амортизирующего материала;
  • высокий, плотно прилегающий задник с мягкими краями, хорошо фиксирующий ногу;
  • чтобы не сдавливать тыл стопы,   обувь должна быть на липучках или шнурках (не годятся застежки типа молния).

И вот тут возникают противоречия. Перечисленные требования совершенно не соответствуют представлениям о красоте и моде, особенно если мы говорим о женской обуви, обуви для молодых и активных людей. По данным российских исследований, до 6% больных, получивших бесплатно сложную ортопедическую обувь, не ходят в ней вообще, а 10% носят ее только дома. Подчеркнем: это пациенты с очень серьезными проблемами стоп. Что же тогда говорить о людях, которым специальная обувь рекомендована в профилактических целях?! При низком риске образования язв стоп требования к обуви минимальны: она должна быть удобной, по возможности не узкой в переднем отделе, с хорошей вентиляцией, желательно с верхом из натуральной кожи. Внутри не должно быть выступающих элементов, складок, способных натирать кожу. Каблук широкий  (не шпилька!), чтобы на него опиралась вся пятка.

При наличии осложнений СД, связанных с нижними конечностями, лечащий врач направляет больного на консультацию к врачу-подиатру или ортопеду, который определит, в какой обуви нуждается пациент. Его могут направить в ортопедическую мастерскую, где изготовят необходимую обувь или только стельки.


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
20.04.2017 11:51:27
Сиофор 1000 и Диабетон МВ. Правильно ли это?
Просмотров: 157
Ответов: 1
20.04.2017 11:51:04
Можно ли получить у Вас консультацию в скайпе?
Просмотров: 96
Ответов: 1
20.04.2017 11:46:07
Здравствуйте! Прошу консультацию.
Просмотров: 299
Ответов: 1
Наши партнеры