Архив новостей - Информационный портал о диабете
Летние походы при сахарном диабете
05.03.2014

Летние походы при сахарном диабете

В последнее время появляются все новые спортивные и оздоровительные лагеря для детей и подростков с диабетом. Например, к известным лагерям под Гусь-Хрустальным (от Московской диабетической ассоциации) и на берегу Финского залива под Питером (от Санкт-Петербургского диабетического общества) присоединились лагерь для подростков в Уральском регионе (от Свердловского диабетического общества) и летний лагерь для детей в Республике Саха (Якутия). 
Общественные диабетические организации, где в чести физическая культура и спорт, устраивают спортивные спартакиады и различные походы — по воде и по суше.

Как же при этом у юных энтузиастов обстоят дела с проведением самоконтроля? Наверное, где-то лучше, где-то хуже. Но ведь и сами летние детские лагеря и диапоходы были задуманы как наиболее эффективная модель школы по обучению управлением диабета в реальных жизненных ситуациях, включая серьезные спортивные нагрузки. И в целом с этой миссией они успешно справляются.

Самое замечательное то, что эти люди с диабетом способны преодолевать такие трудности, какие не под силу даже совсем здоровым людям. Они взбираются по горным кручам, сплавляются по бурным рекам, пробираются через лесные чащобы. И еще — они имеют серьезную физическую подготовку и неустанно контролируют свой диабет для того, чтобы диабет не контролировал вас.
Заядлые туристы, действительно, овладели искусством "быть экспертом в своем диабете". Вот, например, советы ветерана турклуба: "Мы организовали свой клуб для всех тех, кто мечтает заниматься туризмом, но, по причине незнания, как ходить с диабетом в походы, не может себе этого позволить.
Да, с сахарным диабетом в походе нужно быть осторожным, знать все нюансы именно своего диабета, понимать, как реагирует организм на различные физические нагрузки. Ну а физически не подготовленному диабетику в многодневные, средней тяжести, походы отправляться просто опасно. 
Есть определенные расчеты, когда и сколько нужно съедать глюкозы (углеводов) в зависимости от интенсивности нагрузки, на сколько нужно уменьшать инсулин и какой именно ("короткий", "продленный"). Наконец, в походе намного чаще, чем обычно, нужно измерять сахар крови во избежание незамеченной "гипы" или, наоборот, подъема "сахаров". Ночные гипогликемии — это отдельная тема. 
Всегда нужно иметь запас жидкого сиропа, не говоря уже о глюкагоне, глюкозе в таблетках и ампулах. Так что к сведению интересующихся: с диабетом можно и нужно ходить в походы!


10 полезных советов:

Ниже следуют 10 советов и рекомендаций для отдыха и путешествий, разработанных ведущими врачами-эндокринологами, чтобы сделать Ваш отдых безопасным и полноценным. 

  • Имейте при себе карточку больного диабетом на языке страны, в которой находитесь, где будет указано Ваше имя, телефоны врача и Ваших родственников, информация о принимаемых лекарствах. 
  • Возьмите с собой запас инсулина, ланцетов и тест-полосок, чтобы хватило на всё путешествие, и не забудьте свой глюкометр (и запасную батарейку к нему) — регулярно измеряйте уровень глюкозы крови! 
  • Оформите медицинскую страховку перед любым путешествием. Лекарства, средства самоконтроля и страховку возьмите в свой ручной багаж. 
  • Придерживайтесь, насколько это будет возможно, своего обычного образа жизни (включая приём лекарств, основные приёмы пищи, "перекусы"). 
  • Вовремя пройдите необходимую вакцинацию, чтобы побочные эффекты не проявились неожиданно во время путешествия. 
  • Возьмите с собой средства для лечения желудочно-кишечных расстройств. 
  • Не забудьте также и другие средства, например, для ухода за ногами (раствор для обработки повреждений, бактерицидный лейкопластырь). 
  • Не допускайте, чтобы инсулин и тест-полоски сильно нагревались и охлаждались. Лучше держать их в своём ручном багаже, поскольку в багажном отделении самолёта инсулин может замёрзнуть. В жарком климате полезны специальные сумочки с охлаждающим элементом для хранения инсулина.
  • Всегда имейте при себе нужные средства на случай гипогликемии. Нужно иметь с собой что-нибудь для "перекуса" и устранения гипогликемии на тот случай, если приём пищи запоздает или будет содержать недостаточно углеводов (печенье, фруктовые соки, сладости и т. п.). 
  • Продумайте проблему смены часовых поясов — ее можно решить с помощью инъекций инсулина короткого действия (если Вы им пользуетесь) и регулярного питания. Заранее обсудите с врачом схему, которая подойдёт Вам наилучшим образом.


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
20.04.2017 11:51:27
Сиофор 1000 и Диабетон МВ. Правильно ли это?
Просмотров: 155
Ответов: 1
20.04.2017 11:51:04
Можно ли получить у Вас консультацию в скайпе?
Просмотров: 95
Ответов: 1
20.04.2017 11:46:07
Здравствуйте! Прошу консультацию.
Просмотров: 298
Ответов: 1
Наши партнеры