Архив новостей - Информационный портал о диабете
Сахарный диабет 2 типа и физические нагрузки
05.03.2014

Сахарный диабет 2 типа и физические нагрузки

Физические упражнения играют большую роль в лечении сахарного диабета 2 типа. Сочетание диеты, физических упражнений и медикаментов (если они были Вам назначены) поможет контролировать Ваш вес и уровень сахара крови.

Физические упражнения помогают контролировать сахарный диабет 2 типа путем:

  • Улучшения использования инсулина организмом.
  • Сжигания избытка жировых отложений организма, помощи в снижении и контролировании веса (снижение количества жира в организме приводит к улучшению его чувствительности к инсулину).
  • Увеличения мышечной силы.
  • Увеличения плотности костей и их силы.
  • Снижения артериального давления.
  • Защиты от заболеваний сердца и кровеносных сосудов при помощи снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП и повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.
  • Улучшения циркуляции крови и снижения риска развития у Вас заболеваний сердца.
  • Повышения уровня энергии и работоспособности.
  • Снижения уровня стресса, стимуляции релаксации и избавления от напряжения и беспокойства.

Как физические упражнения влияют на уровень сахара крови?

В норме инсулин высвобождается поджелудочной железой, когда количество сахара (глюкозы) в крови повышается, например, после приема пищи. Инсулин стимулирует печень и мышцы утилизировать большее количество глюкозы. Это приводит к снижению уровня сахара крови.

Во время выполнения физических упражнений организм нуждается в дополнительном количестве энергии или топлива (в виде глюкозы) для удовлетворения потребностей нагруженных мышц. Для кратковременных вспышек нагрузки, например, во время быстрой пробежки за автобусом, мышцы и печень могут высвобождать запасы глюкозы для их использования в качестве энергии. При длительной умеренной нагрузке Ваши мышцы используют почти в 20 раз больше глюкозы, чем в норме. Это снижает уровень сахара крови.

Но интенсивные физические упражнения могут оказывать и противоположный эффект, т.е. значительно повышать уровень глюкозы в Вашей крови. Это особенно важно для многих людей с сахарным диабетом. Организм воспринимает интенсивные нагрузки как стресс и высвобождает стрессовые гормоны, которые сообщают организму, что необходимо повысить уровень сахара в крови, чтобы обеспечить энергией Ваши мышцы. Если это происходит, Вы должны будете ввести после нагрузки немного больше инсулина.

По разным причинам после упражнений у людей с сахарным диабетом уровень сахара крови может повышаться или снижаться.

Может ли сахар крови быть слишком высоким для выполнения физических упражнений?

Да. В некоторых случаях Вы должны отложить выполнение физических упражнений, если Ваш уровень сахара крови слишком высокий.

Какие физические упражнения лучше всего выполнять при сахарном диабете?

Хотя практически все виды физических упражнений полезны для людей с сахарным диабетом, давайте рассмотрим некоторые специфические типы упражнений и их положительные стороны:

Силовые упражнения и сахарный диабет 2 типа

Последние исследования показали, что такие упражнения, как силовые, дают выразительный эффект в помощи людям с сахарным диабетом. В недавнем исследовании, проведенном среди латиноамериканских мужчин и женщин, 16 недель силовых нагрузок показали значительное улучшение контроля уровня сахара крови, которое было сравнимо с приемом противодиабетических медикаментов. Кроме того, участники исследования стали сильнее, набрали мышечную массу, потеряли жировые запасы, были менее подвержены депрессиям и чувствовали большую уверенность в себе.

Аэробика и сахарный диабет 2 типа

Любая физическая активность, которая повышает частоту ваших сердечных упражнений и поддерживает ее в таком состоянии на протяжении достаточно длительного периода времени, будет улучшать Вашу выносливость. Аэробика помогает снизить риск развития сахарного диабета 2 типа и помогает людям с сахарным диабетом управлять уровнем их сахара крови. Кроме пользы для здоровья, эти упражнения веселые и повышают Ваше настроение. Тяжело быть в угнетенном состоянии, когда Вы быстро идете по беговой дорожке или плаваете кругами в бассейне.

Советы относительно выполнения физических упражнений при сахарном диабете 2 типа

  • Если у Вас есть сахарный диабет, для снижения риска развития гипогликемии придерживайтесь регулярного ритма упражнений, режима приема пищи и медикаментов в одно и то же время каждый день.
  • Продолжительные и изнурительные упражнения могут способствовать выработке организмом адреналина и других гормонов, которые имеют контринсулярные эффекты и вызывают повышение уровня сахара крови. Если Вы принимаете участие в энергичных (на максимуме Ваших возможностей) или длительных упражнениях (длятся несколько часов и больше), возможно, Вам придется изменить дозу инсулина и/или принимаемых пероральных противодиабетических препаратов. Обсудите со своим доктором то, как регулировать дозы Ваших медикаментов.
  • Выполняйте физические упражнения с осторожностью, когда действие Ваших медикаментов достигает своего пика.
  • В зависимости от времени выполнения упражнений может понадобиться уменьшение дозы инсулина пролонгированного или короткого действия. Ваш доктор может дать Вам рекомендации относительно корректировки их дозировок.
  • Занимайтесь физическими нагрузками с кем-то, кто знает, что у Вас сахарный диабет и знает, что необходимо предпринять, если у Вас разовьется гипогликемическая реакция.
  • Носите с собой медицинскую идентификационную карточку или браслет, где будет указано, что у Вы болеете сахарным диабетом.

Дополнительные специфические советы относительно выполнения физических упражнений при сахарном диабете

Американская диабетическая ассоциация предлагает такие базисные рекомендации для людей с сахарным диабетом:

Обсудите со своим доктором, какой вид физических упражнений может подойти именно Вам. Осложнения сахарного диабета, такие как тяжелое повреждение глаз и нервов, могут сделать выполнение некоторых форм упражнений опасным для Вас. Ваш доктор также назначит тест, который покажет, как Ваше сердце отвечает на нагрузку.


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры