Архив новостей - Информационный портал о диабете
Здоровая кухня диабетика. Что можно, а что нельзя?!
25.02.2014

Здоровая кухня диабетика. Что можно, а что нельзя?!

Кухня рассматривается “эпицентром” в управлении диабетом. В конце концов, во многом эта  болезнь начинается и заканчивается с едой. Снабжая свою кухню благоприятными для диабета элементами, Вы будете вооружены и готовы к борьбе с этой болезнью.


Разместите соблазнительный кувшин воды в холодильнике

Возьмите самый красивый кувшин, заполните его льдом, водой и дольками лимона, и поместите его центре холодильника. Всякий раз, когда Вы открываете холодильник от скуки, наливайте себе стакан воды из кувшина. Ученые изучили метаболизм людей после того, как они выпивали по 0.5 литра воды. В течение 10 минут после приема напитка, они сожгли на 30 процентов больше калорий, чем раньше они пили воду. Еще один бонус: вода смывает примеси из организма, что очень важно для людей с диабетом, у которых есть высокий риск развития заболеваний почек.

Держите вазу или блюдо с фруктами на кухонном столе

Соберите доступные фрукты в блюдо, такие как яблоки, груши, персики, киви, которые Вы будете видеть при входе на кухню и успешно перекусите здоровой пищей. Более плоское блюдо лучше, чем глубокое, потому что большинство фруктов хранить лучше не сложенными вместе.


Наполните подставку для специй

Специи помогут улучшить вкус еды, не добавляя жира или калорий. Храните приправы в сухом месте, а перед приемом пищи разместите подставку со специями на Вашем кухонном столе. Некоторые специи — включая имбирь, кайенский перец, куркума, свежий чеснок, лук, карри, базилик, душица и розмарин — обладают противовоспалительными свойствами и являются антиоксидантами, что очень полезно для диабетиков.


Обязательно используйте оливковое масло

Поскольку оливковое масло делают из первого отжима маслин, оно не содержит рафинированных масел, имеет высокие уровни фенолов, антиоксидантов, что помогает предотвратить связанные с диабетом осложнения, такие как высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, болезни сердца и нервные проблемы. Избавьтесь от любого рафинированного масла, которое Вы имеете в доме; подсолнечное масло даже близко не подходит к оливковому маслу с точки зрения пользы для здоровья.


Уксус

Держите под рукой несколько видов уксуса, таких как сидр, рисовый, бальзамический, и красный и белый винный. Они пригодятся для создания быстрой заправки для салатов и маринадов для мяса или овощей. Также они приносят дополнительный бонус: некоторые предварительные исследования показывают, что добавление кислоты к пище (уксус, а также лимонный сок) притупляет воздействие, от приема пищи, на уровень сахара в крови.


Здоровые перекусы в пределах видимости

Вы знаете, что не должны есть печенье, так почему же Вы трескаете одно за другим печенье при входе на кухню? Возможно, потому что открытый пакет стоял перед Вами, дразня Вас. Уберите печенье к задней части верхней полки. Поставьте на их место грецкие орехи, миндалины и арахис. Кроме того, спрячьте йогурты в холодильник и держите лучше на видном месте начищенную морковь или миску помидоров, огурцов и т.п.

Интерьер кухни

Сердце Вашего дома – кухня, что бы правильно хранить продукты, Вы должны позаботиться об интерьере своей столовой. Холодильник, набор шкафов и ящиков для хранения продуктов, неотъемлемая часть кухни. Позаботьтесь о том, чтобы Ваш обеденный стол был изготовлен из настоящего дерева. Не забывайте, что мы живем в мире цифровых технологий, с новой техникой, вы можете сделать вашу кухню более функциональной и при этом не уменьшить пространства.


Заключение

Проверяйте ваш холодильник и шкафы ежемесячно отделяя здоровые продукты питания от нездоровых. Постепенно уменьшайте количество нездоровой пищи или заменить их более питательными альтернативами, которые принесут пользу вашему диабета.


Можно

Нельзя

Ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, несдобные мучные изделия, специальный «диабетический» хлеб

Сдобные и сладкие мучные изделия

Овощные супы, щи, борщи, окрошки, слабые нежирные мясные и рыбные бульоны с овощами

Крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манкой, рисом, лапшой

Нежирное мясо и птица, кролик в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде

Жирное мясо, гусей, уток, копченое мясо и колбасы, консервы, субпродукты

Нежирная рыба — отварная, запеченная. Рыбные консервы в томате или собственном соку

Жирная и соленая рыба, консервы в масле, икра

Молоко, кефир, йогурт, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр

Сладкие сырки и йогурты, сливки, жирная сметана

Гречневая, пшенная, перловая овсяная крупы. Бобовые: фасоль, чечевица

Рис, манная крупа, макаронные изделия

Овощи, содержащие мало углеводов: капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, салат

Соленые и маринованные овощи

Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды

Виноград, изюм, бананы, финики, инжир



Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
20.04.2017 11:51:27
Сиофор 1000 и Диабетон МВ. Правильно ли это?
Просмотров: 157
Ответов: 1
20.04.2017 11:51:04
Можно ли получить у Вас консультацию в скайпе?
Просмотров: 96
Ответов: 1
20.04.2017 11:46:07
Здравствуйте! Прошу консультацию.
Просмотров: 299
Ответов: 1
Наши партнеры