Архив новостей - Информационный портал о диабете
Завтрак при диабете
05.02.2014

Завтрак при диабете

Ежедневный утренний прием пищи является наиболее значимым для организма, но именно его, почему-то, чаще всего многие пропускают. Кто-то сильно торопится по важным делам или на работу, а у кого-то просто в это время отсутствует аппетит, но так или иначе, а игнорировать завтрак нельзя, ведь это может привести к раздражительности, нарушению метаболизма и набору веса.

Когда человек употребляете пищу утром, то его организм получает необходимые ему вещества и посылает импульсы в мозг о необходимости ее переваривания, что приводит к пробуждению метаболизма, и тогда вся система работает исправно в течение дня. Если же завтрак будет пропущен диабетиком, то его организм воспринимает это как необходимость экономить имеющуюся у него энергию и фактически замедляет процесс метаболизма, тем самым приводя к уменьшению количества сжигаемых за день калорий, увеличению массы тела и др.

Исследования показывают, что связь между отсутствием завтрака и диабетом, ожирением, высоким кровяным давлением, болезнями сердца, конечно же, существует. Эксперты считают, что пропускающие утренний прием пищи люди, будут более голодными в течение дня, а потому позже они съедят гораздо больше, а это способно привести к всплеску уровня сахара.

Рыба и домашняя птица. Они содержат здоровые источники белка, с невысоким содержанием жиров и калорий, что полезно при диабете 1 типа. Сардина, лосось и тунец обеспечивают организм омега-3 жирными кислотами, помогающими предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний.

Фрукты. Они являются выгодным источником минералов, углеводов, антиоксидантов и клетчатки, а при наличии диабета углеводы должны быть отрегулированы, потребляя их в умеренном количестве, человек сможет поддерживать невысокий уровень жира и прочих нежелательных ингредиентов, вызывающих различные осложнения. Помните, что целые плоды гораздо полезнее соков, но выбирая тот или иной фрукт, обязательно учитывайте размер порции.

Овощи. Их можно употреблять свежими или замороженными, но необходимо воздержаться от добавления в блюдо сливочного масла, соли и различных соусов. При диабете 1 типа диетологи рекомендуют выбирать для завтрака желтые или темно-зеленые плоды: брокколи, шпинат, морковь и прочие.

Цельное зерно. Хлеб, макаронные изделия и крупы из цельного зерна благотворно влияют на течение диабета 1 типа, они обеспечивают организм калориями и клетчаткой, и в то же время не содержат много жира, холестерина и соли. Это позволяет лучше контролировать кровяное давление, уровень сахара и холестерина.

Завтрак при сахарном диабете может состоять из достаточно разных продуктов, а поэтому он никогда не будет скучным, пресным и однообразным.


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры