Архив новостей - Информационный портал о диабете
Шведские ученые хотят делить диабет на пять видов
07.03.2018

Шведские ученые хотят делить диабет на пять видов

На сегодняшний день в медицинской среди принято делить сахарный диабет на два основных типа. Ученые из Лундского университета в Швеции разработали новую классификацию диабета. Они уверены, что подразделение на два типа слишком упрощенное и предлагают делить заболевание по пяти типам.

Шведские ученые разработали новую классификацию сахарного диабета с учетом таких факторов, как прогрессирование заболевания и риск осложнений. Помимо тяжелого аутоимунного типа они выявили тяжелый инсулиндефицитный, тяжелый инсулинрезистентный, возрастной легкой формы и диабет легкой формы, которая связана с ожирением. Эти подгруппы выделен на основании детального исследования данных шведского реестра по 8 980 взрослым пациентам, у которых заболевание диабета диагностировали впервые.

Новая классификация поможет индивидуализировать схему лечения и подобрать наиболее подходящую терапию для каждого пациента, страдающего сахарным диабетом.

Напомним, сегодня существует два основных вида сахарного диабета. Сахарный диабет 1 типа диагностируется обычно еще в детстве и связан с аутоимунными нарушениями, при которых гормон инсулин синтезируется в слишком малом количестве или вовсе не вырабатывается клетками поджелудочной железы. Сахарный диабет 2 типа – приобретенный, развивается в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей. Этот вид диабета более распространен, он встречается в 85-90% случаев.


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры