Архив новостей - Информационный портал о диабете
Сахар опасен для ясного ума
26.01.2018

Сахар опасен для ясного ума

Британские ученые из Имперского колледжа Лондона выяснили, что высокий уровень сахара в крови (даже у тех, кто не болеет сахарным диабетом 2 типа) способствует высокому риску развития слабоумия.

Исследвоание, которое навело ученых на это открытие, проводилось в течение более 15 лет и носило название English Longitudinal Study of Ageing. В нем приняли участие более 5 тысяч человек (как мужчины, так и женщины) в возрасте старше 50 лет. Ученые оценивали уровень когнитивных способностей людей, а также содержание в крови HbA1c — гликированного гемоглобина, по которому можно судить о средней концентрации сахара в крови за длительный период времени.

В той или иной мере у всех участников было выявлено снижение когнетивных способностей по мере старения, однако те, у тех, у кого выявлялся высокий уровень HbA1c наблюдался резкий спад интеллекта. Это проявлялось ухудшением памяти и исполнительных функций. При этом уровень HbA1c был 42-47 миллимоль на моль, что соответствует преддиабетическому состоянию.


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры