Архив новостей - Информационный портал о диабете
Почему майонез вреден не только диабетикам?
15.12.2017

Почему майонез вреден не только диабетикам?

Скоро новый год, а это значит, что столы будут ломиться от вкуснейших яств все эти 10 праздничных дней. Не избежать и появления на столе оливье, сельди под шубой, мимозы и прочих блюд, хорошенько сдобренных майонезом. Самое время подумать, возможно стоит изменить меню, сведя к минимуму вредную жирную пищу и добавив больше полезных, не менее вкусных блюд? Ведь компоненты, входящие в майонез, вредны не только для людей, страдающих диабетом и метаболическим синдромом, но и буквально для всех!

Майонез – это высококалорийный продукт с высоким содержанием жира. Вы только представьте: в 100 г майонеза содержится 0,8 г белка, 50 г жиров и 5 г углеводов - всего 470 ккал. В майонезе содержится более 30% трансжиров, которые приводят к ожирению, повышают риск сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваний, сахарного диабета. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневно человек может потреблять без вреда для здоровья 2-3 г трансжиров. В 100 г майонеза, которым мы заправляем салат, минимум 30 г трансжиров.

Кроме того, в майонезе содержатся стабилизаторы, усилители вкуса и цвета. Большинство из них скрываются под буквой Е. ученые уже давно доказали взаимосвязь между потребление майонеза и развитием злокачественных новообразований, цирроза печени и некоторых нейродегенеративных болезней.

Как же быть? Неужели встречать Новый год без традиционного оливье и весь вечер жевать листовой салат? Во-первых, салаты, заправленные оливковым маслом зачастую даже вкуснее. Во-вторых, спешим успокоить фанатом Оливье и подсказать рецепт домашнего майонеза, который по вкусу ничем не отличается от промышленного, зато в разы полезнее.

Итак, взбиваете миксером два желтка, добавляете 1 чайную ложку дижонской горчицы. Постепенно вливайте 250 мл растительного масла. Продолжайте взбивать, пока смесь не загустеет. Добавьте 1 чайную ложку уксуса, смесь может стать светлее. Взбивая майонез добавляйте постепенно еще 250 мл растительного масла. Затем по вкусу добавьте сахар и соль. 


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
30.09.2018 10:38:37
инсулин
Просмотров: 237
23.08.2018 16:19:45
Можно ли вылечить СД2 ?
Просмотров: 394
03.08.2018 14:27:17
Врач назначил Глюкофаж 750
Просмотров: 373
Наши партнеры