
ДНК-тесты россиян говорят об угрозе диабета
Половина россиян рискует заболеть сахарным диабетом второго типа. К такому неутешительному выводу пришли сотрудники медико-генетического центра Genotek, которые проанализировали результаты 2500 ДНК-тестов жителей нашей страны. Они выявили, что 45% из них имеют рисковый вариант гена TCF7L2, который повышает предрасположенность к этому эндокринологическому заболеванию.
Ученые проанализировали ДНК-тесты мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет. Выяснилось, что у 40% из них присутствует вариант гена предрасположенности к сахарному диабету (TCF7L2), который увеличивает вероятность заполучить недуг в 1,5 раза (генотип СТ). Еще у 5% был обнаружен рисковый вариант этого же гена, повышающий предрасположенность к болезни в 2,5 раза (генотип ТТ).
А учитывая, что у 30% обследованных выявлен повышенный индекс массы тела, риски еще больше увеличиваются: генотип СТ повышает вероятность развития болезни минимум в 2,5 раза, а генотип ТТ — минимум в 4 раза.
Врачи-эндокринологи уже давно бьют тревогу. По данным Министерства здравоохранения порог заболеваемости сахарным диабетом второго типа уже опустился до 30 лет. Неутешительные прогнозы дает и Всемирная организация здравоохранения, которая подсчитала, что к 2030 году диабет будет занимать 7 место среди всех причин смертности.
Что же предпринять? В первую очередь, следует внимательно относиться к собственному весу и не допускать, чтобы индекс массы тела был повышенным. Сейчас в сети есть множество сайтов, которые помогут рассчитать оптимальный индекс массы тела для каждого. Не нужно даже ничего высчитывать по формуле. Компьютер все подсчитает за вас!
Во-вторых, исключите из рациона рафинированные жиры и простые углеводы.
В-третьих, больше двигайтесь. Запишитесь в бассейн, когда сезон позволяет, катайтесь на велосипеде, начните практиковать скандинавскую ходьбу или просто больше гуляйте интенсивным шагом.
И конечно, следите за уровнем сахара в крови. Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям после 40 лет сдавать этот анализ крови на глюкозу каждые 3 года. Однако тем, кто входит в группу риска (люди с избыточным весом, имеющие близких родственников с диабетом), необходимо наведываться в лабораторию чаще - ежегодно.