
Сибиряки разработали уникальную лазерную методику диагностики диабета
Лазерная терагерцовая спектроскопия – метод для диагностики сахарного диабета, разработанный учеными из Института лазерной физики в Новосибирске. Его особенность состоит в диагностике по характеристикам воды в плазме крови. Об этом сообщило издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».
Для обывателя этот механизм сложен для понимания. Суть в том, что небольшой фемтосекундный лазер светит на полупроводник, который под этим воздействием начинает генерировать терагерцовое излучение, а уже его направляют на образец. Детекция происходит также на кристаллах полупроводников. Наблюдая за поведением сигнала, можно определять характеристики того или иного вещества. Например, воды. При различных заболеваниях она ведёт себя не одинаково. При сахарном диабете в крови содержится большое количество глюкозы, изменяется белковый состав плазмы, увеличивается количество липидов. Все эти факторы оказывают влияние на содержащуюся в организме воду, на ее организацию. И как раз это отличие видно на спектрах терагерцового поглощения.
В настоящее время методика еще не испытана на людях. Исследовали только плазму крови крыс с вызванным экспериментальным сахарным диабетом.
Кроме того, новосибирские ученые ведут работу над созданием компактного аппарата для определения глюкозы с помощью терагерцового излучения, который нужно будет просто прикладывать к коже.