Архив новостей - Информационный портал о диабете
Почему случаются перепады в настроении?
23.06.2017

Почему случаются перепады в настроении?

Сахарный диабет часто сопровождается перепадами в настроении. Приступы агрессии сменяются затяжной апатией и чувством тревоги. Многие пациенты, страдающие сахарным диабетом и их родственники не подозревают, что это – обычная реакция со стороны организма при резких изменениях уровня сахара в крови.

При низком уровне сахара в крови, когда он падает ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг/дл), характерны следующие эмоциональные проявления:

  • чувство тревоги,
  • проблемы с принятием решения,
  • ощущение помутнения рассудка.

При высоком уровне сахара в крови, когда он «взлетает» выше 250 мг/дл, человек может испытывать следующие эмоции:

  • усталость и слабость,
  • нервозность и агрессия,
  • проблемы с мышлением.

Кроме того, при сахарном диабете 1 и 2 типов повышен риск развития депрессии, когда человек буквально теряет ощущение жизни и интерес к ней.

Как можно избежать перепадов в настроении?

Во-первых, следить за уровнем сахара в крови. Во-вторых, стараться питаться по графику. В-третьих, принимайте препараты, которые назначает врач для нормализации уровня сахара в крови. Никакого самолечения! В-четвертых, впустите в свою жизнь спорт или хотя бы минимальные физические нагрузки (ходьба).

Когда пациент и его окружение информированы о том, что перепады в настроении могут быть яркими симптомами изменений уровня глюкозы в крови, всем становиться легче пережить такие эмоциональные всплески. Более того, когда сахар возвращается в норму, настроение и психологическое состояние также становятся более ровными. 


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры