Архив новостей - Информационный портал о диабете
Трансплантация поджелудочной железы – высокотехнологичное спасение от диабета 1 типа
09.02.2017

Трансплантация поджелудочной железы – высокотехнологичное спасение от диабета 1 типа

Трансплантация поджелудочной железы как спасение от сахарного диабета первого типа – еще недавно это казалось фантастикой, а сегодня эта операция уже стала реальностью. Возможно, в ближайшее время ее и вовсе поставят на поток. На днях газета «Аргументы и факты» провела большое интервью о перспективах такого лечения с д.м.н., главным специалистом по хирургии ПОМЦ, завкафедрой хирургических болезней НижГМА, главным внештатным трансплантологом МЗ НО Владимиром Загайновым. В этом материале мы собрали все самое интересное.

На сегодняшний день все медикаментозные (даже самые передовые и инновационные) методики лечения сахарного диабета направлены не на первопричину развития заболевания, а на регулирование уровня глюкозы в крови. К сожалению, это не защищает от последствий и осложнений сахарного диабета, хотя и может замедлить развитие болезни.

Трансплантация поджелудочной железы – это единственный метод, которые позволяет полностью избавиться от сахарного диабета 1 типа. А значит, повысить уровень жизни молодого населения, которое поражено этим эндокринологическим заболеванием. Трансплантация позволяет заменить неработающую поджелудочную железу (ее клетки перестают вырабатывать инсулин, поэтому развивается сахарный диабет) и тем самым вернуть человеку утраченное здоровье.

Эффект от операции поражает: у больного уже на операционном столе нормализуется уровень глюкозы в крови, он может распрощаться с ежедневными инъекциями инсулина и приема сахароснижающих таблеток. Хирургическое вмешательство требует поистине ювелирной работы на всех этапах процесса, начиная с отбора пациентов и изъятия органа у доноров, заканчивая профессионализмом врачей.

Что сегодня мешает поставить операцию на поток? Прежде всего, нехватка донорских органов. Эту проблему следует решать на уровне руководителей системы здравоохранения, считает Владимир Загайнов.


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
20.04.2017 11:51:27
Сиофор 1000 и Диабетон МВ. Правильно ли это?
Просмотров: 157
Ответов: 1
20.04.2017 11:51:04
Можно ли получить у Вас консультацию в скайпе?
Просмотров: 96
Ответов: 1
20.04.2017 11:46:07
Здравствуйте! Прошу консультацию.
Просмотров: 299
Ответов: 1
Наши партнеры