Архив новостей - Информационный портал о диабете
Сибиряки ищут метод, который предскажет развитие гестационного диабета
11.11.2016

Сибиряки ищут метод, который предскажет развитие гестационного диабета

Отечественные ученые из Сибирского государственного медицинского университета находятся в поисках диагностической модели, которая позволит спрогнозировать гестационный диабет (патологическое состояние, когда повышается уровень глюкозы в крови у беременных).

Статистика говорит о том, что в настоящее время все больше женщин (примерно 35-40%), планирующих беременность, страдают от избыточной массы тела. Лишний вес дает толчок к развитию гестационного сахарного диабета, который, по некоторым данным, осложняет до 14 % всех беременностей. Важно, что этот тип диабета после родов не проходит у 10% молодых мам, а сменяется сахарным диабетом 2 типа.

Проблема актуальна еще и потому, что у женщин с подобным диагнозом зачастую рождаются дети с нарушениями в обменных процессах. В возрасте пяти лет таким детям грозит ожирение, а в пубертатном периоде у них может развиться сахарный диабет 2 типа.

Сибирские ученые уверены, что чтобы избежать всех этих проблем, следует тестировать женщин еще на этапе планирования беременности. Сейчас пока не существует единого диагностического алгоритма. Но исследователи плотно занимаются этим вопросом и изучают связь между определенными генетическими маркерами, гормонами инкретинами и риском развития гестационного диабета. Они пришли к выводу, что дамы, у которых выявляется повышенный уровень инкретиновых гормонов, составляют группу риска по гестационному сахарному диабету. Им проводят превентивную фармакотерапию препаратами инкретиновой группы, которая помогает восстановить гормональный дисбаланс, благополучно выносить и родить здорового ребенка. При этом женщины находятся под постоянным пристальным вниманием врачей.

Исследование продлится еще около двух лет. При успешной разработке технология будет внедрена в томские женские консультации и роддома.


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры