Архив новостей - Информационный портал о диабете
Хирургическое лечение диабета 2-го типа. Опыт Турции.
28.11.2016

Хирургическое лечение диабета 2-го типа. Опыт Турции.

Сахарный диабет называют эпидемией века. Этому способствует множество факторов. Нарушенная экология, сидячий образ жизни, неправильное питание и постоянный стресс приводят к прогрессивному росту больных диабетом 2-го типа, при котором инсулин в организме человека вырабатывается, но не выполняет свою функцию.

В последнее время, особенно в развитых странах, наблюдается изменение состава продуктов питания, потребляемых людьми на ежедневной основе. С некоторых пор значительную часть нашей привычной диеты составляют рафинированные и даже суперрафинированные продукты, а также продукты, содержащие скрытый сахар. В результате этого химус – млечный сок, поступающий в дистальный отдел тонкого кишечника, оказывается предельно обедненным с точки зрения содержания питательных веществ. Постепенно это приводит к истончению слизистой оболочки подвздошной кишки, в результате чего она перестает полноценно выполнять свои функции по выделению ферментов, перевариванию пищи и всасыванию питательных веществ, солей и минералов, что, в свою очередь, чревато нарушением взаимодействия инсулина с клетками тканей.

В результате развивается диабет 2-го типа и присущий ему метаболический синдром, который характеризуется такими симптомами, как излишний вес, гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови), высокое кровяное давление.

Сегодня в мире насчитывается 150 млн больных диабетом, 90% из них составляют пациенты, страдающие именно от диабета 2-го типа.

При отсутствии правильного лечения возникает риск повреждения жизненно важных органов, потери трудоспособности, наступления таких угрожающих жизни состояний, как сердечный приступ, почечная недостаточность и даже паралич.

По данным исследований, 35-55% больных диабетом 2-го типа не удается удерживать уровень сахара в крови в пределах нормы даже при наличии терапевтического лечения и приеме необходимых лекарственных препаратов.

Таких пациентов сегодня довольно успешно лечат с помощью метаболической хирургии, которая позволяет вернуть под контроль уровень сахара без лекарственных препаратов и диеты.

У больных, перенесших хирургическое вмешательство, известное как интерпозиция подвздошной кишки, стойкое разрешение главной диабетической проблемы наблюдается на уровне 73-98%. С другой стороны, степень пользы, получаемой от проведения такой операции (уменьшение количества принимаемых лекарственных средств, избавление от инсулина или же уменьшение его дозировки, нормализация веса тела и т.п.), бесспорно, составляет 100%.

Можно с уверенностью сказать, что метаболическая хирургия позволяет увеличить продолжительность и качество жизни пациентов с тяжелыми формами диабета 2-го типа.

Суть метода метаболической хирургии состоит в изменении течения диабета путем внесения изменений в передаточные гормональные механизмы.

В дооперационный период инсулин, вырабатывающийся в теле больных, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, оказывается не в состоянии проникнуть внутрь клетки или же не может осуществлять свои функции, даже проникнув в клетку. Это явление называется «сопротивление инсулину». После операции гормоны пищеварительной системы, служащие причиной сопротивления инсулину, нейтрализуются. В таких гормонах, как инкретин и грелин, происходят серьезные изменения. В результате этого, инсулин становится свободным, а чувствительность к инсулину на клеточном уровне повышается. Иными словами, благодаря гормональным изменениям, обусловленным операцией, уровень сахара в крови нормализуется.

Чаще всего операция выполняются с помощью видеокамеры, лапароскопическим методом через выполненные в животе небольшие отверстия. В целом, пациенты не испытывают значительного дискомфорта. Больные, перенесшие такую операцию, обычно на 2-й день уже встают на ноги. Чаще всего приходится оставаться в больнице в течение 5-6 дней. Вернуться к работе человек сможет через 10-15 дней.

Помимо нормализации уровня глюкозы в крови, операция интерпозиции подвздошной кишки устраняет также ряд других проблем у пациентов с метаболическим синдромом. У больных, страдающих избыточным весом, вес тела достигает нормальных величин. Устраняется проблема высокого давления. Таким образом, человек избавляется от необходимости принимать лекарственные препараты, понижающие давление. Образно говоря, метаболическая хирургия ставит заслон дальнейшему развитию диабета и его вредоносному воздействию на организм.

В Европе одним из лидеров в области хирургического лечения диабета 2-го типа является Турция. С 2010 г. в Турции было прооперировано уже более 1000 пациентов с данным заболеванием. Сейчас они живут полноценной жизнью без каких-либо ограничений.

В целом, за последние 10 лет Турция сделала небывалый прорыв в сфере медицинского обслуживания и сегодня находится на одном уровне с ведущими европейскими и мировыми станами по всем медицинским направлениям. Многие врачи имеют многолетний опыт работы в Германии и других странах Европы. При этом стоимость медицинских услуг в Турции существенно доступнее, чем в Западной Европе, Америке или Израиле.

«Мы сотрудничаем с ведущими турецкими клиниками, поскольку они действительно предлагают адекватное сочетание качества и стоимости медицинских услуг», – говорит Оксана Медведева, вице-президент Всемирной ассоциации медицинского туризма, президент Ассоциации медицинского туризма России.

Лучшие турецкие клиники сертифицированы по самым высоким международным стандартам качества оказания медицинских услуг пациентам - JCI и TEMOS International.

Ежегодно в Турцию приезжает около 1 миллиона людей из 144 стран мира для прохождения диагностики и лечения.

Если говорить о дополнительных преимуществах диагностики и лечения в Турции конкретно для российских пациентов, то это отсутствие визового режима, доступное проживание и перелет.

Metabolic_surgery_Turkey — копия.jpg

В 2005 г. с целью развития в Турции международного медицинского туризма и помощи пациентам-иностранцам была создана Турецкая ассоциация медицинского туризма (ТНТС). Сегодня THTC является крупнейшей ассоциацией в сфере здравоохранения не только в Турции, но и во всем мире.

Помимо помощи в выборе клиники, Турецкая Ассоциация Медицинского Туризма гарантирует зарубежным пациентам такие дополнительные преимущества:

- 50% скидка на перелет в Турцию авиакомпанией Тurkish Airlines для пациента и 2 сопровождающих лиц

- 50% скидка на проживание в отеле в Турции

- Бесплатный перевод медицинской документации

- Бесплатный трансфер из аэропорта в клинику

- Предоставление бесплатного переводчика

- Бесплатная медицинская страховка на сумму 30 тысяч евро на случай возникновения осложнений при лечении.

Узнайте больше у представителя Турецкой Ассоциации Медицинского Туризма в России по тел. +7 499 609 25 43 или на сайте www.thtdc.org.

 THTC-Logo+Slogan.png


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры