Архив новостей - Информационный портал о диабете
Дневной сон опасен для здоровья
09.09.2016

Дневной сон опасен для здоровья

Полудрема в дневное время опасна для здоровья: она повышает риск развития сахарного диабета 2 типа в среднем на 45 процентов. К такому вывода пришли японские ученые. О своем исследовании они рассказала коллегам ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета в Мюнхене (Германия).

Такие выводы японцы сделали в результате анализа 21 работы ученых, которые охватили более 300 тысяч человек. При этом, эксперты подчеркнули, что опасность представляет лишь сиеста, которая длится более часа.

В чем же заключается вред продолжительного дневного сна?

Причина — вхождение человека в новую фазу сна. Оказывается, прерывать фазу медленного сна очень вредно для здоровья. А часа полудремы хватает, чтобы завершить фазу быстрого сна и не войти в следующую фазу медленного сна.

Ранее, американские ученые также отметили вред дневной сиесты. Если она длится более 40 минут, то в организме происходят существенные перестройки обмена веществ. Как результат, - большой риск развития метаболического синдрома, который объединяет целый комплекс нарушений: повышению артериального давления, уровня холестерина, увеличению объемов жировой ткани по мужскому типу, то есть в районе талии, а также росту уровня сахара в крови. 


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
Наши партнеры