Архив новостей - Информационный портал о диабете
Ученые из Воронежа открыли белок, диагностирующий диабет
27.06.2016

Ученые из Воронежа открыли белок, диагностирующий диабет

Ученые из Воронежского медицинского университета им. Н.Н. Бурденко совместно со специалистами Института биофизики клетки РАН открыли новый, еще неизученный белок пероксиредоксин-6. В ходе дальнейших исследований выяснилось, что это белок-индикатор: он отсутствует в организме пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Изначально проект, в ходе которого обнаружили неизвестный белок, предназначался для исследований в области лечения катаракты, и был запущен 11 лет назад. Пероксиредоксин-6 был найден в пробах слез добровольцев с возрастной катарактой.

Интересно, что белок пероксиредоксин-6 способен не только указать на наличие сахарного диабета, но и спрогнозировать появление таких серьезных заболеваний, как бронхиальной астмы, ревматизма и других.

На полученные результаты исследования ученые возлагают большие надежды. Они дадут возможность создать простые в применении экспресс-тесты, которые смогут применять врачи общей практики в лечебно-профилактических учреждениях по всей стране и оперативно выявлять предрасположенность к серьезным заболеваниям. Теперь дело за малым: найти финансирование.


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
Наши партнеры