Архив новостей - Информационный портал о диабете
Фруктоза не так полезна, как это считалось
29.04.2016

Фруктоза не так полезна, как это считалось

Американские ученые убеждены: фруктоза, считавшаяся полезным подсластителем, на самом деле может значительно навредить здоровью. По мнению экспертов, фруктоза может спровоцировать генетические мутации в головном мозге.

Между тем, подобные нарушения могут быть «причастны» к развитию целого ряда заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Но есть и хорошая новость. Ученые знают, как можно нейтрализовать воздействие фруктозы на организм. Оказывается, одна из разновидностей жирных кислот омега-3 - докозагексаеновая кислота (ДГК) - способна обращать вспять генетические изменения, вызванные фруктозой. К такому выводу исследователи пришли после экспериментах на грызунах: фруктоза существенно ухудшала память лабораторных крыс. А включение в рацион докозагексаеновой кислоты позволяло нивелировать это негативные эффекты.

В рамках эксперимента ученые также взяли анализ крови у грызунов. У тех, которые потребляли глюкозу и при этом не получали ДГК, были повышены уровни глюкозы, инсулина и триглицеридов по сравнению с грызунами, получавшими только ДГК или простую воду.


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
20.04.2017 11:51:27
Сиофор 1000 и Диабетон МВ. Правильно ли это?
Просмотров: 157
Ответов: 1
20.04.2017 11:51:04
Можно ли получить у Вас консультацию в скайпе?
Просмотров: 96
Ответов: 1
20.04.2017 11:46:07
Здравствуйте! Прошу консультацию.
Просмотров: 299
Ответов: 1
Наши партнеры