Архив новостей - Информационный портал о диабете
Сахарный диабет 1 типа может быть спровоцирован вирусами
04.04.2016

Сахарный диабет 1 типа может быть спровоцирован вирусами

Вирусные респираторные инфекции, которые младенец переносит в течение первые шесть месяцев своей жизни, могут повысить риск развития сахарного диабета 1 типа в возрасте до 8 лет. К такому выводу пришли ученые из Мюнхена после проведения исследования с участием 300 тысяч детей.

Группа ученых рожденных во главе с доктором Анетт-Габриэла Циглер досконально изучили истории болезни детей, рожденных в Боварии в период между 2005 и 2007 годами, то есть 85 % всех новорожденных в Баварии в течение этого времени. Все инфекции были разбиты по локализации симптомов (например, кожные, глазные, желудочно-кишечного тракта или инфекции дыхательных путей), причинам (бактериальные, вирусные или микозы) и возрасту маленьких пациентов.

Анетт-Габриэла Циглер: «Наши результаты показывают, что вирусные расстройства дыхательных путей в течение первых шести месяцев жизни значительно увеличивают риск развития диабета типа 1 у детей. Инфекции, которые произошли позже или которые воздействуют на другие органы, не были связаны со значительно высоким риском».

Теперь ученым предстоит определить, есть ли причинно-следственная связь, и если да, то какие именно патогенные микроорганизмы участвуют в развитии болезни. 


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
Наши партнеры