Архив новостей - Информационный портал о диабете
Ешьте в соответствие с биоритмами
14.03.2016

Ешьте в соответствие с биоритмами

Не для кого не секрет, что люди со сбитым распорядком дня, сна и еды чаще страдают от метаболических нарушений, в том числе повышенной массы тела и сахарного диабета. Ученые из Германии и Израиля провели исследование, в ходе которого пришли к выводу, что работа митохондрий точно регулируется биологическими (циркадными) часами организма. Митохондрия – это элемент клетки, расположенный в цитоплазме клетки, это своего рода батарейка, которая производит и распределяет необходимую для клетки энергию. Вот почему так важно выбрать оптимальное время для приема пищи, чтобы процесс ее превращения в энергию был максимально эффективным.

Ученые провели исследование на грызунах и обнаружили в их митохондриях сотни белков, уровень которых менялся в зависимости от времени суток. Среди всех циркадных белков исследователи нашли тот, который определяет, сколько углеводов нужно сжечь для получения энергии. Этот белок достигает максимальных значений в течение 4 дневных часов. Белок, который отвечает за поступление в митохондрию жирных кислот, достигает пика раз в сутки, к 6 часам вечера. Эксперимент показал, что это оптимальное время для переработки жиров.

Автор исследования Гад Ашер (Gad Asher) из Института Вейцмана в Израиле отметил, что у грызунов, питающихся только в определенное время объем потребленных калорий остается постоянным, а уровень жиров в печени на 50% ниже, чем у хаотично питающихся животных. Профессор подчеркнул, что важно не только что мы едим, но ив какое время.

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
Наши партнеры