Архив новостей - Информационный портал о диабете
Главное - знать, как выбрать глюкометр!
20.01.2011

Главное - знать, как выбрать глюкометр!

 Врачи часто говорят, что сахарный диабет – не болезнь, а образ жизни: можно нормально работать, рожать детей, заниматься спортом. Но только если научиться держать заболевание в узде.

О сахарном диабете слышал, пожалуй, каждый, но немногие знают о вкрадчивом и коварном характере этой болезни: у взрослых людей она может развиваться, не подавая никаких признаков в течение 12 лет. Между тем от сахарного диабета 2 типа вполне реально защититься и в бессимптомный период, если знать уровень сахара в крови. В норме он составляет 3,3–5,5 ммоль/л. В состоянии преддиабета, которое предшествует болезни, показатели растут до 5,55–6,94 ммоль/л.

Сахарный диабет – одна из самых распространенных болезней нашего времени, которая обросла множеством мифов и ложных суждений...

Список неверных представлений о сахарном диабете очень широк – одни боятся пить свежие фруктовые соки, а другие не замечают явных симптомов заболевания

Советует Илья Барсуков, к.м.н., врач-эндокринолог:

– Даже человек, который чувствует себя абсолютно здоровым, раз в четыре года должен обязательно сдавать анализ на уровень сахара в крови. Есть люди, которым нужно делать это чаще, так как они относятся к группе повышенного риска. Основные факторы опасности:

наследственная предрасположенность (если кто-то в роду болел или болен сахарным диабетом);

избыточный вес;

гипертония;

высокий уровень холестерина в крови.

Без осложнений

Время упущено, предотвратить болезнь не удалось и диагноз подтвержден? В этой ситуации также необходим контроль состояния, ведь сахарный диабет нередко дает серьезные осложнения: приводит к ранним инсультам и инфарктам, хронической почечной недостаточности, патологии зрения.

Советует Юрий Редькин, к.м.н., врач-эндокринолог:

– Врач выбирает стратегию лечения – подбирает препараты, диеты. Но повседневной тактикой борьбы с болезнью должен владеть сам пациент, особенно когда он зависим от инсулина. От показателей крови зависит и доза, и время введения, и вид препарата, и питание. Поэтому измерять уровень глюкозы нужно регулярно. Для этого используют глюкометр с тест-полосками.

Каждые 12 секунд 1 человек в мире заболевает сахарным диабетом.

В России сегодня 3,5 млн людей страдают этим тяжелым заболеванием.

У 40 млн человек обнаружено состояние преддиабета.

Каждая упаковка тест-полосок для глюкометра имеет свой корректирующий коэффициент – код. Открывая новую пачку, нужно опять кодировать прибор. Делать это приходится часто. Пожилой человек не всегда выполняет кодирование правильно, молодого раздражает трата времени, а некоторые вообще забывают об этом. В результате – ошибка в показаниях, причем отклонения могут составлять ± 3–4 ммоль/л от истинного значения. А значит, больной будет неправильно дозировать инсулин. Вот почему следует выбирать приборы, которые кодируются автоматически, без участия пациента.

Второе важное правило для больного – «режим контроля». Если у вас сахарный диабет 1 типа, нужно измерять уровень сахара в крови перед каждым приемом пищи и через 2 часа после него, плюс перед сном. Контроль над болезнью включает в себя и регулярные обследования. Помимо биохимического анализа крови, раз в три месяца надо определять гликированный гемоглобин, раз в год посещать невролога и окулиста.


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
23.08.2017 15:34:50
Сахар после еду и сладкого.
Просмотров: 40
Ответов: 1
23.08.2017 15:32:29
Как остаться на привычных для организма инсулинах?
Просмотров: 393
Ответов: 1
06.08.2017 14:20:37
Сахар 7.8 по утрам. Это нормально?
Просмотров: 1066
Ответов: 1
Наши партнеры