Архив новостей - Информационный портал о диабете
Низкорослые больше подвержены сахарному диабету
10.02.2016

Низкорослые больше подвержены сахарному диабету

Не только генетическая предрасположенность и образ жизни влияют на развитие сахарного диабета, но еще и рост! Кстати, от роста, как оказалось, зависит и предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже к онкологии. К таким выводам пришли ученые из Мюнхенского и Постдамского университетов после проведения масштабного исследования.

Изучить взаимосвязь между ростом и развитием различных заболеваний, ученые решили после того, как обратили внимание на тот факт, что средний рост человека постоянно увеличивается. Исследователи проанализировали истории болезней людей с различным ростом и пришли к любопытным выводам.

Рост и сердце

Биологи выяснили, что у рослых людей сердце лучше функционирует: каждые 6,5 сантиметров роста сокращают риск развития у человека сердечно-сосудистых заболеваний на 6%.

Рост и диабет

Высокие люди также меньше подвержены риску развития сахарного диабета 2 типа. Как уверяет один из авторов научной работы, профессор Норбет Штефан, причина кроется в том, что в печени высоких людей меньше жировой ткани, а организм более чувствительный к инсулину.

Рост и онкология

Тем не менее, высоких людей нельзя отнести к везунчиками в полной мере. Например, у тех, чей рост выше 172 см. увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Каждые 6,5 см. повышают эту угрозу на 4%. Особенно ониподвержены меланоме, раку молочной железы и толстой кишки. Дело в том, что у высоких людей природой заложено ускоренное деление клеток, а при данных заболеваниях деление клеток достигает стремительной скорости.

Результаты исследования должны стать поводом для того, чтобы врачи обращали внимание не только на вес пациента, но и на его рост и возможно скорректировали частоту проведения профилактических исследований в той или иной области.


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
Наши партнеры