Архив новостей - Информационный портал о диабете
Диабет повышает риск старческого слабоумия
12.01.2016

Диабет повышает риск старческого слабоумия

Люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, на 60% больше подвержены развитию деменции (старческого слабоумия). Об этом заявили австралийские ученые из Университета Куртена. Причем в группу риска попадают в большей степени представительницы прекрасного пола. У них выше вероятность сосудистой деменции, которая связана со снижением кровоснабжения головного мозга из-за поражения сосудов (часто развивающаяся после инсульта или инфаркта).

Чтобы не быть голословными ученые предъявили проштудированные 14 исследований с участием 2,3 миллионов человек, в том числе 100 тысяч пациентов, страдающих деменцией. На основе этих данных австралийцы выявили, что женщины с диабетом в два раза больше подвержены развитию слабоумия, чем мужчины. Почему так происходит, ученым еще предстоит разгадать.

Австралийские медики рассказали, что снизить риск развития старческой деменции можно, отказавшись от алкоголя и табакокурения, а также аккуратно придерживаясь диеты. 


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры