Архив новостей - Информационный портал о диабете
Контроль диабета снижает затраты на лечение
15.10.2015

Контроль диабета снижает затраты на лечение

Сегодня 3 из 4 взрослых пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, лечатся неэффективно. Они достигают целевых значений гликированного гемоглобина – ключевого биохимического показателя крови, отражающего среднее содержание глюкозы. Более половине больных грозит развитие осложнений сахарного диабета: заболевания сердца и сосудов, почечная недостаточность, «диабетическая» стопа, ретинопатия. Как повысить эффективность лечения пациентов с сахарным диабетом, а также снизить дополнительное экономическое бремя на здравоохранение страны? Этот вопрос активно обсуждался в Красноярске на VI Сибирском медико-фармацевтическом форуме.

Причина неэффективной терапии сахарного диабета кроется в недобросовестном выполнении пациентом рекомендаций врача, а также в отсутствии качественного самоконтроля. При этом такое халатное отношение к собственному здоровью государству обходится очень дорого.

«Сегодня Россия тратит в среднем около 900 долларов США на лечение одного больного с сахарным диабетом, - рассказал член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Давид Мелик-Гусейнов. – Но сколько бы средств государство ни тратило на инсулины или сахароснижающие препараты, без выполнения рекомендаций врача, без самоконтроля со стороны пациента, они бессмысленны. От общего объема расходов, связанных с заболеванием, затраты на лечение сахарного диабета составляют 9%, в то время как затраты на лечение осложнений достигают 91%[1]. Эти затраты они столь же бессмысленны, если самоконтроль недостаточен или низкого качества».

При этом, специалисты утверждают: сегодня пациентам доступен весь необходимый инструментарий для осуществления качественного контроля глюкозы в крови. В нашей стране при участии иностранного партнера – компании «Лайфскэн» («Джонсон&Джонсон») уже создано производство тест-полосок с высокой точностью. Это делает процесс эффективного управления диабетом более доступным как для государственных закупок, так и для самих пациентов.


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
20.04.2017 11:51:27
Сиофор 1000 и Диабетон МВ. Правильно ли это?
Просмотров: 155
Ответов: 1
20.04.2017 11:51:04
Можно ли получить у Вас консультацию в скайпе?
Просмотров: 95
Ответов: 1
20.04.2017 11:46:07
Здравствуйте! Прошу консультацию.
Просмотров: 298
Ответов: 1
Наши партнеры