Архив новостей - Информационный портал о диабете
Бокал сухого вина полезен диабетикам?
08.10.2015

Бокал сухого вина полезен диабетикам?

Ученые из Израиля пришли к выводу, что умеренное количество сухого красного вина положительно влияет на кровообращение у людей, страдающих диабетом. Кроме того, бокал сухого вина улучшает функционирование сердца, защищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Результаты научных изысканий опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

При развитии сахарного диабета в организме происходит сбой: неполадки в работе сосудов, которые провоцируют развитие осложнений, таких, как диабетическая ретинопатия, появление холестериновых бляшек и как результат проблем с сердцем.

Автор исследования Рэйчел Голан (Rachel Golan) из университета Бен-Гуриона в Израиле совместно с коллегами выяснила, что употребление сухого красного вина может нейтрализовать все эти нежелательные эффекты. К этому выводу она пришла после двухлетнего изучения состояния здоровья двух сотен израильтян-диабетиков.

Каждый день добровольцы получали по стакану минеральной воды, белого вина или красного вина во время обеда. Все пациенты поддерживали средиземноморскую диету с одинаковым набором продуктов. При этом велось постоянное наблюдение за их здоровьем.

Цифры говорят сами за себя. Красное вино оказалось эффективнее белого. Доля холистерина в кровеносной системе упала на 27%, а острота других побочных эффектов, связанных с метаболическим сбоем, снизилась на одну треть.


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
Наши партнеры