Архив новостей - Информационный портал о диабете
Диабетиков обучают с помощью интерактивных карт
08.07.2015

Диабетиков обучают с помощью интерактивных карт

Сахарный диабет не поддается полному излечению, но развитие болезни можно остановить. Для этого важно, чтобы пациент, страдающий этим коварным недугом, обладал достаточной информацией о заболевании и был вовлечен в процесс управления сахарным диабетом. Для этого в 43 городах России открыты и успешно функционируют 53 образовательных центра «Поговорим о диабете» - партнерский проект компании «Лилли» и региональных учреждений здравоохранения.

В образовательном центре «Поговорим о диабете» пациенты могут не только узнать обо всех аспектах жизни с сахарным диабетом, начиная с особенностей питания и инсулинотерапии, но и научиться управлять заболеванием, например, самостоятельно распознать и вовремя купировать гипогликемию.

«Часто бывает, что у многих людей нет желания менять свои привычки, что крайне важно при сахарном диабете. У них нет стремления к достижению хороших результатов терапии. Поэтому основная задача центра «Поговорим о диабете» заключается в формировании долгосрочной мотивации для каждого пациента», - рассказала врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, заведующая эндокринологическим отделением ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница» Сабина Сагирова.

Обучение в центрах проводится с помощью уникальной методики – интерактивных карт, которые сегодня применяются в 100 странах по всему миру. Благодаря им пациент усваивает до 70% полезной информации, ведь он выступает не просто в качестве слушателя и зрителя, но и непосредственного участника образовательного процесса.

Занятия по интерактивным картам проходят в виде игры. Каждая карта имеет свою тематику, например «Жизнь с сахарным диабетом», «Начало лечения», «Как измерять уровень сахара в крови» и т.д. Пациент получает карточки с вопросами о диабете, к ответам на которые он должен прийти самостоятельно.

Интерактивные карты – это принципиально новый подход к обучению пациентов-диабетиков, где основное внимание уделяется тому, как интегрировать полученные знания в повседневную жизнь пациентов.

На сегодняшний день около 100 тысяч пациентов с сахарным диабетом 2 типа прошли обучение в центрах «Поговорим о диабете», а значит, приобрели все необходимые для полноценной жизни знания и навыки. 


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
Наши партнеры