Архив новостей - Информационный портал о диабете
Сахарный диабет может увеличивать риск развития старческой деменции
01.07.2015

Сахарный диабет может увеличивать риск развития старческой деменции

Инсулинорезистентность организма, то есть неспособность клеток поджелудочной железы реагировать на воздействие инсулина, может быть связана с риском развития болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые из Висконсинского университета, как сообщает журнал JAMA Neurology.

Для исследования были выбраны 150 добровольца. У 70% из них родители страдали болезнью Альцгеймера. У 7 участников врачи обнаружили сахарный диабет. А затем выяснили, какое влияние инсулинорезистентность оказывает на когнетивные способности человека, в частности, его способность запоминать.

Было выявлено, что при увеличении устойчивости организма к инсулину, происходит значительное замедление метаболизма глюкозы, углеводного обмена. А это в свою очередь негативно отражается на памяти человека.

Однако прямую связь между сахарным диабетом и деменцией врачи не выявили, и они настаивают на проведении дополнительных исследований.


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры