Архив новостей - Информационный портал о диабете
Пластырь заменит укол инсулина
19.06.2015

Пластырь заменит укол инсулина

В скором времени люди, страдающие сахарным диабетом 1 типа, будут избавлены от необходимости несколько раз в день делать себе уколы инсулина. Американские ученые разработали пластырь, поверхность которого покрыта микроскопическими иголками, содержащими инсулин. Приспособление уже подтвердило свою эффективность во время лабораторных экспериментов на крысах.

С сахарным диабетом первого типа люди рождаются. Полному излечению это заболевание пока не поддается. Всю жизнь человек зависит от инъекций инсулина - гормона, которого при этом заболевании в организме катастрофически не хватает. Из-за этого в крови увеличивается уровень глюкозы, нарушаются все обменные процессы. Больной сахарным диабетом первого типа должен делать себе по 6-7 уколов ежедневно!

Ученые из университета Северной Каролины под руководством Цзичэна Юя разработали уникальный инсулиновый пластырь. На первый взгляд, это обычный пластырь размером с пятирублевую монетку. Однако на самом деле это сложнейшая высокотехнологичная система. Сторона пластыря, которая прилегает к телу, оснащена микроскопическими иголочками, которые подсоединены к контейнерам с инсулином и ферментами, чувствительными к уровню сахара в крови. Размер контейнеров всего 118 нанометров!

Проведенные доклинические исследования показали, что, во-первых, пластырь абсолютно безболезненный, а во-вторых, эффективный. После начала работы пластыря, уровень глюкозы соответствует норме уже спустя полчаса и продолжает оставаться на этом уровне в течение нескольких часов. Кроме того, пластырь способен предотвратить такие осложнения некорректного ввода инсулина, как гипогликемическая кома, поскольку приводит уровень глюкозы в норму без резких скачков.

Ученые надеяться создать инсулиновый пластырь, который можно будет заменять раз в несколько дней.


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
20.04.2017 11:51:27
Сиофор 1000 и Диабетон МВ. Правильно ли это?
Просмотров: 157
Ответов: 1
20.04.2017 11:51:04
Можно ли получить у Вас консультацию в скайпе?
Просмотров: 96
Ответов: 1
20.04.2017 11:46:07
Здравствуйте! Прошу консультацию.
Просмотров: 299
Ответов: 1
Наши партнеры