Архив новостей - Информационный портал о диабете
Жара в городе: как уберечься людям с хроническими заболеваниями?
26.06.2015

Жара в городе: как уберечься людям с хроническими заболеваниями?

Больные сахарным диабетом наряду с людьми, страдающими ишемической болезнью сердца и повышенным артериальным давлением, относятся к наиболее уязвимым категориям граждан во время жаркой погоды. Доказано, что с повышением среднесуточной температуры риск обострения хронических заболеваний и смертность среди этой категории пациентов возрастает. Метеорологические прогнозы обещают, что июль выдастся жарким. Но у вас еще есть время подготовиться к этому непростому для вашего организма периоду.

В чем состоит опасность жары для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа с сопутствующими сердечно - сосудистыми заболеваниями? Установлено, что у таких пациентов во время жары частота осложнений со стороны сердца и сосудов увеличивается до 50%. Причина кроется в поражении мелких кровеносных сосудов, часто развивающееся при сахарном диабете. Стенки сосудов престают быть эластичными и не расширяются, что должно происходит в норме при эффективной терморегуляции.

Несколько медицинских советов, которые помогут адаптироваться к жаре:

1. Чаще контролировать уровень глюкозы в крови. Один из основных симптомов сахарного диабета – частое мочеиспускание. Чем выше показатель уровня глюкозы, тем больше воды будет выводиться из организма. При этом в летний период усилено потоотделение, особенно это выражено у больных с сахарным диабетом. Соответственно, при отсутствии поступления необходимого количества воды в организм и компенсации потерь, возможно возникновение обезвоживания. Что в дальнейшем может привести к угрожающим для жизни состояниям (кетоацидозу и гипергликемической коме).

2. При наличии сердечно - сосудистых заболеваний не бросать прием лекарственных препаратов, прописанных врачом, даже на фоне кратковременного снижения давления. Дело в том, что вязкость крови во время жары снижается, она лучше проникает в сосуды, и давление может снизиться. Но это временный эффект. Как только за окном станет прохладнее, давление подскочит снова, что грозит гипертоническим кризом. Важно, чтобы в летнее время в организм поступали такие важные микроэлементы, как магний (предотвращает спазм сосудов) и калий (укрепляет самую главную мышцу – сердечную).

3. Пить достаточное количество воды (примерно 8 стаканов в день), не злоупотреблять кофе, забыть про алкоголь. Помните, в жаркую погоду необходимо пить воду, даже если вы не чувствуете жажды.

4. В городских квартирах использовать кондиционеры, а не вентиляторы. Кондиционеры охлаждают воздух, в то время как вентилятор «гоняет» по квартире поток горячего воздуха и дает лишь иллюзию охлаждения организма.

5. Избегать интенсивных физических нагрузок. Если у вас есть непреодолимое желание поработать в саду или огороде, перенесите это занятие на раннее утро или вечер.

6. При ухудшении самочувствия обязательно обратиться к лечащему врачу.

Соблюдая эти простые советы, вы сможете адаптироваться к жаре, улучшить самочувствие и повысить свою активность.  


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
20.04.2017 11:51:27
Сиофор 1000 и Диабетон МВ. Правильно ли это?
Просмотров: 155
Ответов: 1
20.04.2017 11:51:04
Можно ли получить у Вас консультацию в скайпе?
Просмотров: 95
Ответов: 1
20.04.2017 11:46:07
Здравствуйте! Прошу консультацию.
Просмотров: 298
Ответов: 1
Наши партнеры