Архив новостей - Информационный портал о диабете
Врачи научились предотвращать диабетическую ретинопатию
21.05.2015

Врачи научились предотвращать диабетическую ретинопатию

Международная команда врачей обнаружила белок, излишнее количество которого и его неправильная работа приводят к развитию слепоты у диабетиков. Ученым удалось также подавить работу этого белка, правда, пока в сетчатке глаз лабораторных мышей.

Сахарный диабет опасен тем, что бьет по всем системам организма, в частности он поражает мелкие и крупные сосуды. В первую очередь страдает сетчатка глаза, развивается так называемая диабетическая ретинопатия. В сетчатки появляются «прорехи» из-за деформированных и разрушенных капилляров, из которых кровь попадает в глаз. Если не принимать меры, зрение будет падать, пока не наступит слепота.

До сих пор офтальмологи проводят лазерное укрепление сосудов сетчатки. Но по мнению сотрудников Мэрилендского университета, этот метод имеет и недостатки - снижает остроту периферического зрения.

Ученые также изучили лекарственные препараты нового поколения, которые сегодня используются для лечения диабетической ретинопатии. Действие этих лекарств основано на блокировании гормона VEGF, который выделяется в большом количестве при кислородном голодании и провоцирует рост клеток капилляров в избытке. Эти лекарства способны значительно замедлить прогрессирование заболевания, но не могут остановить его полностью. Поэтому поиск новых способов терапии диабетической ретинопатиии актуален.

Диабитолог Акрид Содхи (Akrit Sodhi) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе в США выявил еще один фактор, который способствует развитию слепоты у диабетиков - ангиопоэтин-подобный белок (АПБ). Подавив чрезмерную выработку этого белка, исследователям удалось остановить рост капилляров, который и приводит в конечном счете к слепоте. В связи с этим ученые начинают работу над новым комбинированным препаратом, который с одной стороны обеспечивал бы блокировку VEGF, а с другой - АПБ.


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
20.04.2017 11:51:27
Сиофор 1000 и Диабетон МВ. Правильно ли это?
Просмотров: 157
Ответов: 1
20.04.2017 11:51:04
Можно ли получить у Вас консультацию в скайпе?
Просмотров: 96
Ответов: 1
20.04.2017 11:46:07
Здравствуйте! Прошу консультацию.
Просмотров: 299
Ответов: 1
Наши партнеры