Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете
banner.gif
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Вопрос, ответ на который я не могу найти, CД1 или СД2
 
Уважаемый Александр Васильевич,
спасибо Вам огромное за полные и подробные ответы. Эти вопросы не давали мне покоя, а сегодня можно уверенно двигаться дальше. Еще раз спасибо - и за ответы, и за сайт, и за внимание.
С натупающим Вас Новым годом! Здоровья и всех благ!
Вопрос, ответ на который я не могу найти, CД1 или СД2
 
Александр Васильевич,
спасибо огромное Вам за подробный ответ. За эти месяцы моей болезни я так забегалась по врачам и наслушалась разных мнений по типу моего диабета и по тактике его лечения - от " срочно на инсулин", до " тебе не надо инсулин, прекрати его принимать". Плюс еще куча книг и информация из интернета. И еще постоянные круглые глаза окружающих и слова- "только не на инсулин!!!" (почему люди так против инсулина?, ведь если нет вариантов... не жить же на высоком сахаре.. и никакие травы уже не помогут, ни топинамбур, ни селен, ни таблетки, ни пр пр пр). У меня голова была кругом и полная неуверенность в том, что я двигаюсь в правильном направлении.
Вы меня успокоили- а это для меня сейчас является приоритетом- мне важно быть уверенной, что всё правильно, что инсулин мне нужен, что он введен вовремя и что я двигаюсь в правильном направлении. Теперь моя задача- следить за уровнем сахара и постараться жить полноценной жизнью.
Но вот у меня еще второй вопрос- я в октябре была еще у одного врача в Московском институте и этот врач, рассматривая мои анализы, сказала фразу, которая меня насторожила. Подробнее:
я в 2006 году обращалась к эндокринологу (у меня был ком в горле и очень подавленное настроение) - там я сдала анализы и мне сделали узи щ/ж.
Один из показателей - АТ-ТПО был у меня сильно повышен - 570 (а норма что-то ниже 35 - сейчас анализы не с собой), при этом остальные показатели Т3св, Т4св, ТТГ - в норме. Врач поставила мне аутоимунный тиреоидит под вопросом. Лечения не назначала, просто сказала ежегодно сдавать Т4св, ТТГ- следить чтобы они были в норме. Я все эти годы честно это делала. Все показатели в норме. Только АТ-ТПО рос. И в 2010 и в 2011 в августе-сентябре опять было очень подавленное настроение- очень-очень. Я даже думаю, что это могло дать толчок, спровоцировать мой диабет (ну это мои догадки, они - пальцем в небо). В июле этого года в больнице АТ-ТПО 3565. Остальные показатели в норме. В больнице мне тоже сказали, что сам по себе этот показатель ни о чем не говорит и что я должна отслеживать остальные-ежегодно. НО! тот врач, у которого я была в октябре ( я попала к нему по рекомендации, это институт большой, и он очень внимательно и долго со мной беседовал и у меня нет причин ему не доверять), увидев этот показатель, сказал, что этот показатель еще в 2006году говорил о предпосылках возникновения у меня диабета 1 типа и что его можно было предотвратить. На сегодняшний день он просил снова меня сдать эти анализы и приехать к нему, чтобы, возможно, назначить мне гормоны (не знаю о каких гормонах речь). Я еще не ездила к нему, собираюсь сделать это после НГ. Но хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу. Опять-таки я понимаю, что я имею то, что уже имею- диабет 1 типа. Я это приняла. Оглядываться назад и думать, что я могла бы ... если бы... не имеет смысла. Но! Во-первых, у меня есть дочь и я хочу быть в курсе - может мне надо отслеживать этот показатель у нее, чтобы не получить ту же картину- надо же учиться на своих ошибках. Возможно для нее я могу что-то предпринять уже сегодня? И во-вторых, нужны ли мне гормоны, о которых говорил тот врач? А то время идет, АТ-ТПО растет, а я сижу..
Александр Васильевич, еще раз спасибо Вам за внимание и участие. Очень сложно самостоятельно разобраться во всем несведущему человеку, далекому от медицины. Ваше мнение для меня очень важно.
Вопрос, ответ на который я не могу найти, CД1 или СД2
 
Уважаемый Александр,
сегодня была у Вас на приеме (решался вопрос какой тип диабета у меня), растерялась и не задала 2 интересующих меня вопроса.
Сначала - моя история: после нового года (в данном случае 2012) и набрав лишних кг уселась на диету (овсянка на воде с ложкой варенья- на завтрак, такая же вкуснота на обед, и мюсли с молоком на ужин). Через месяц записалась в фитнес клуб. за время с января по июнь скинула 11 кг. Снижение веса было постепенным, поэтому значения я этому не придала. Единственное, что меня удивляло, что и конфеты и булки ну никак не отражались на весе. Раньше любая сладость прилипала в кг. С середины мая я стала подозрительно много пить- списала это на спорт. Потом был отдых по системе все вкл.Я ни в чем себе не отказывала. Да еще добавила в рацион газировку сладкую (раньше ее не пила)- но так мне хотелось пить! Пила очень много- списала на жару! Когда после отдыха я взвесилась и поняла, что еще кг ушел, а через неделю еще... Наконец, прочитала симптомы диабета и сдала анализы.
Глюкоза в крови 15,2ммоль/л (реф. зн. 4,1-5,9)
Глюкоза в моче 56 ммоль/л (до 1,7 -отриц.)
Кетоновые тела в моче 15 ммоль/л (до 0,5-отриц).
На сл. день эндокринолог в платном центре огорошил меня диагнозом- СД. Я все-же надеялась на смягчение приговора...
На сл. день легла в больницу. Предварительно (прямо утром перед больницей) сдала анализы на антитела.
В больнице сразу стали колоть инсулин (не знаю какой). Потом врач-терапевт (лежала я в терапии) назначила мне сиафор 500 на ночь. И еще (уже на инсулинотерапии) я сдала С-пептид.
результаты:
антитела к инсулину - 3 ед/мл (реф. 0-10)
антитела к бетта клеткам п/ж - 0,268 (0-1)
антитела к GAD - 0,547 ( меньше 1,0)
Как объяснила мне врач- значит не инсулинозависимый диабет, то бишь СД2.
Но вот меня смутил С-пептид (меня, начитавшуюся в интернете) - он у меня 146 пмоль/л (реф. 258-1718). (получается все-таки инсулинозависимый??)

Диагноз мне поставили СД2. и лечение назначили - таблетки сиафор и галвус. 3 месяца я на них продержалась на более-менее нормальных сахарах. Если сахар начинал подниматься- уменьшала порции (и без того уже маленькие), убирала продукты, повышающие мой сахар (хотя они и разрешены при СД2), наваливалась на спорт (тоже до маразма. в выходные постоянно себя занимала физически, тк мне казалось, что если я сижу после еды, то СК растет. В конечном итоге отдыхала я в будни на сидячей работе, а выходные превратились в кошмар)...... При всем этом я продолжала терять в весе.
В октябре я пересдала анализы:
С-пептид- 121 (298-1324)
Инсулин меньше 2 (надо меньше 28)
антитела к бета-клеткам п/ж - 0,56 (если меньше 0,95- не обнаружены).
Врач в районной поликлинике сказала, что пора на инсулин, но не может определиться с типом диабета, поэтому дала направление в моники.

Сейчас я на инсулине, но так и не получила для себя ответа- почему же если антитела у меня в норме, то у меня СД1?
Я читала, что антитела даже у здорового человека могут быть выше нормы- т.е. присутствовать, но при этом не обязательно, что человек болен СД. Но у меня обратная ситуация- антитела в норме. А СД1.
А если у меня СД 2 (как мне ставили ранее), то тогда почему С-пептид ниже нормы, тогда как при СД 2 он как правило выше нормы.
В 2010 году я сдавала анализы- все показатели (инсулин и глюкоза) - в норме были. Значит заболевание мое никак не могло развиваться долго..
Извините, что так много написала. Пыталась дать полную картину.
[COLOR=#333333]Выше написанное относится к первому вопросу, ответ на который мне хотелось бы получить. Возможно, что уже не так важно СД1 или СД2 у меня, т.к. я уже на инсулине, значит в любом случае мой диабет инсулинозависимый. Но в душе мучает вопрос- а вдруг я рано села на инсулин..[/COLOR]
Страницы: 1
Наши партнеры