Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете
banner.gif
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Нужно ли проводить тест на толерантность к глюкозе?
 
Сегодня получила результаты анализа на гликированный гемоглобин (HbA1c) - 6,4%, сразу же проверили ту же самую кровь на сахар, результат - 4,4 ммоль/л.
Если я правильно поняла результат HbA1c, то средние показатели сзхара за последние три месяца у меня были около 7,2 ммоль/л, какими должны быть варианты нормы?
Мой вес - 52 кг при росте 172 см. За последние полтора года скинула около пятнадцати кг, могло ли это отразиться на работе моей поджелудочной железы?
Нужно ли проводить тест на толерантность к глюкозе?
Можно ли ставить диагноз на основании одного только гликированного гемоглобина?
Какими должны быть мои дальнейшие действия?

P.S. Две недели назад диагноз - сахарный диабет второго типа был поставлен моей маме (HbA1c был равен 8,1%, инсулин крови - 4,3), до этого HbA1c, вроде как, был в норме, хотя на протяжении пяти последних лет у нее было шесть тотальных кровоизлияний в стекловидное тело с полной потерей зрения на одном и том же глазу.сли все эти годы гликированный гемоглобин у нее был в норме, то почему постоянно рвались сосуды и могло ли это вызвать скрытое, плохо диагностируемое течение диабета?
Похоже на риторический вопрос, но все-таки: что можно порекомендовать моей маме для того, чтобы снизить риски возникновения последующих кровоизлияний, тем более что в этом году у нее их было уже целых два?
Может ли кратковременный скачок сахара вызывать подобные изменения в сосудах, или это все-таки должно длиться годами, а , если так, то почему это невозможно было диагностировать на протяжении стольких лет? (хотя это, наверное, уже вопрос о компетентности)

Буду очень признательна за квалифицированную помощь.
 
Уважаемая Эльмира!
"Сегодня получила результаты анализа на гликированный гемоглобин (HbA1c) - 6,4%, сразу же проверили ту же самую кровь на сахар, результат - 4,4 ммоль/л.
Если я правильно поняла результат HbA1c, то средние показатели сзхара за последние три месяца у меня были около 7,2 ммоль/л, какими должны быть варианты нормы?
Мой вес - 52 кг при росте 172 см. За последние полтора года скинула около пятнадцати кг, могло ли это отразиться на работе моей поджелудочной железы?
Нужно ли проводить тест на толерантность к глюкозе?"

Ответ
При близких к норме, но повышенных показателях HbA1c может быть нормальный уровень глюкозы крови. В этом случае нужно провести пероральный тест толерантности к глюкозе и по нему ориентироваться на наличие сахарного диабета.

Если вы так значительно снизили вес, тогда этим можно объяснить полученное расхождение результатов. HbA1c отражает средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца. Возможно в первые два месяца уровень глюкозы крови у вас был повышен и это сказалось на уровне HbA1c. Но в результате снижения веса уровень глюкозы крови нормализовался, особенно натощак, именно к моменту исследованию глюкозы крови

"Можно ли ставить диагноз на основании одного только гликированного гемоглобина?
Какими должны быть мои дальнейшие действия?"

Ответ см выше

"P.S. Две недели назад диагноз - сахарный диабет второго типа был поставлен моей маме (HbA1c был равен 8,1%, инсулин крови - 4,3), до этого HbA1c, вроде как, был в норме, хотя на протяжении пяти последних лет у нее было шесть тотальных кровоизлияний в стекловидное тело с полной потерей зрения на одном и том же глазу.сли все эти годы гликированный гемоглобин у нее был в норме, то почему постоянно рвались сосуды и могло ли это вызвать скрытое, плохо диагностируемое течение диабета?"

Ответ

Обычно сосудистые осложнения диабет возникают тогда, когда HbA1c выше 7%, причем длительное время (годы). Так что, вероятно причиной поражения глаз у вашей мамы другая, кроме диабета, причина


"Похоже на риторический вопрос, но все-таки: что можно порекомендовать моей маме для того, чтобы снизить риски возникновения последующих кровоизлияний, тем более что в этом году у нее их было уже целых два?
Может ли кратковременный скачок сахара вызывать подобные изменения в сосудах, или это все-таки должно длиться годами, а , если так, то почему это невозможно было диагностировать на протяжении стольких лет? (хотя это, наверное, уже вопрос о компетентности)"

Ответ
Нужно обследоваться у квалифицированного окулиста.



Буду очень признательна за квалифицированную помощь.
Страницы: 1
Читают тему
Наши партнеры