Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете
banner.gif
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Гестационный диабет?
 
Добрый день! У меня третья беременность 15 недель. В первую и вторую беременности осложнений не было. Дети родились 2960 и 2860. Мой вес 43 кг при росте 1м 50. Диабетиков в роду не было При постановке на учет сдавала кровь на сахар. Он составил 5,2. Сдала биохимию глюкоза оказалась 6,7 (в тот момент в лаборатории были сломаны реактивы и показатель был превышен на две единицы. На самом деле - 4.7 была глюкоза). Да еще в тот момент был токсикоз(тошнило и рвало). Гинеколог сказала, чтобы измеряла глюкозу натощак, до еды и через час после еды и назначила диету 9. И поставили диагноз ГСД. Сахар натощак не превышает 4,9. Через час после еды не превышал 9,6. А через два часа (сама проверяла не выше 5). Гинеколог направила к эндокринологу. Она дала направление на гликированный гемоглобин. Он составил 5, 3. На данный момент соблюдая диету через час после еды сахар не выше 7,6. Эндокринолог поставил диагноз нарушение толерантности к глюкозе. Анализ на толерантность к глюкозе не проходила.
Да еще, в начале апреля попала в больницу с воспалением печени. Были повышены все печеночные показатели (АЛТ,АСТ, билирубин). Назначили диету 5. Может ли нагрузка на печень давать повышенный сахар?
Гинеколог говорит что сахар через час не должен быть выше 7,1, а эндокринолог - не выше 6. Кто из них прав?
Эндокринолог сказала, что если если сахар после еды будет высокий назначит инсулин. Можно ли обойтись без инсулина?

Можно ли поставить такие диагнозы только по показаниям глюкометра?
 
Уважаемая Наталья! Диагноз Гестационного сахарного диабета устанавливается на основании лабораторных обследований. Действительно, сахар крови натощак в крови, взятой из вены, превышает у Вас пороговый уровень и соответствует диагнозу Гестационный сахарный диабет. После постановки диагноза дальнейшие решения о лечении больного принимаются на основании самоконтроля уровня гликемии по глюкометру. Большинству беременных достаточно соблюдение диеты и не требуется назначение инсулина. Однако, у Вас на фоне диеты сахар крови после еды превышает 7 ммоль/л, что является целевым уровнем. Почему надо проверять сахар крови именно через 1ч, а не более? Дело в том, что в исследованиях было показано, что именно гипергликемия через 1ч после еды коррелирует с плохим влиянием на плод, а конкретно с развитием макросомии и травматизации в родах. Поэтому, если Вы действительно соблюдаете диету с ограничением легкоусваиваемых углеводов, то Вам необходимо назначить инсулин.
 
диагноз устанавливается конечно же на на основании лабораторных обследований.
Страницы: 1
Читают тему
Наши партнеры