Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете
banner.gif
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Вопрос, ответ на который я не могу найти, CД1 или СД2
 
Уважаемый Александр,
сегодня была у Вас на приеме (решался вопрос какой тип диабета у меня), растерялась и не задала 2 интересующих меня вопроса.
Сначала - моя история: после нового года (в данном случае 2012) и набрав лишних кг уселась на диету (овсянка на воде с ложкой варенья- на завтрак, такая же вкуснота на обед, и мюсли с молоком на ужин). Через месяц записалась в фитнес клуб. за время с января по июнь скинула 11 кг. Снижение веса было постепенным, поэтому значения я этому не придала. Единственное, что меня удивляло, что и конфеты и булки ну никак не отражались на весе. Раньше любая сладость прилипала в кг. С середины мая я стала подозрительно много пить- списала это на спорт. Потом был отдых по системе все вкл.Я ни в чем себе не отказывала. Да еще добавила в рацион газировку сладкую (раньше ее не пила)- но так мне хотелось пить! Пила очень много- списала на жару! Когда после отдыха я взвесилась и поняла, что еще кг ушел, а через неделю еще... Наконец, прочитала симптомы диабета и сдала анализы.
Глюкоза в крови 15,2ммоль/л (реф. зн. 4,1-5,9)
Глюкоза в моче 56 ммоль/л (до 1,7 -отриц.)
Кетоновые тела в моче 15 ммоль/л (до 0,5-отриц).
На сл. день эндокринолог в платном центре огорошил меня диагнозом- СД. Я все-же надеялась на смягчение приговора...
На сл. день легла в больницу. Предварительно (прямо утром перед больницей) сдала анализы на антитела.
В больнице сразу стали колоть инсулин (не знаю какой). Потом врач-терапевт (лежала я в терапии) назначила мне сиафор 500 на ночь. И еще (уже на инсулинотерапии) я сдала С-пептид.
результаты:
антитела к инсулину - 3 ед/мл (реф. 0-10)
антитела к бетта клеткам п/ж - 0,268 (0-1)
антитела к GAD - 0,547 ( меньше 1,0)
Как объяснила мне врач- значит не инсулинозависимый диабет, то бишь СД2.
Но вот меня смутил С-пептид (меня, начитавшуюся в интернете) - он у меня 146 пмоль/л (реф. 258-1718). (получается все-таки инсулинозависимый??)

Диагноз мне поставили СД2. и лечение назначили - таблетки сиафор и галвус. 3 месяца я на них продержалась на более-менее нормальных сахарах. Если сахар начинал подниматься- уменьшала порции (и без того уже маленькие), убирала продукты, повышающие мой сахар (хотя они и разрешены при СД2), наваливалась на спорт (тоже до маразма. в выходные постоянно себя занимала физически, тк мне казалось, что если я сижу после еды, то СК растет. В конечном итоге отдыхала я в будни на сидячей работе, а выходные превратились в кошмар)...... При всем этом я продолжала терять в весе.
В октябре я пересдала анализы:
С-пептид- 121 (298-1324)
Инсулин меньше 2 (надо меньше 28)
антитела к бета-клеткам п/ж - 0,56 (если меньше 0,95- не обнаружены).
Врач в районной поликлинике сказала, что пора на инсулин, но не может определиться с типом диабета, поэтому дала направление в моники.

Сейчас я на инсулине, но так и не получила для себя ответа- почему же если антитела у меня в норме, то у меня СД1?
Я читала, что антитела даже у здорового человека могут быть выше нормы- т.е. присутствовать, но при этом не обязательно, что человек болен СД. Но у меня обратная ситуация- антитела в норме. А СД1.
А если у меня СД 2 (как мне ставили ранее), то тогда почему С-пептид ниже нормы, тогда как при СД 2 он как правило выше нормы.
В 2010 году я сдавала анализы- все показатели (инсулин и глюкоза) - в норме были. Значит заболевание мое никак не могло развиваться долго..
Извините, что так много написала. Пыталась дать полную картину.
Выше написанное относится к первому вопросу, ответ на который мне хотелось бы получить. Возможно, что уже не так важно СД1 или СД2 у меня, т.к. я уже на инсулине, значит в любом случае мой диабет инсулинозависимый. Но в душе мучает вопрос- а вдруг я рано села на инсулин..
 
Цитата

Извините, что так много написала. Пыталась дать полную картину.
...Выше написанное относится к первому вопросу, ответ на который мне хотелось бы получить. Возможно, что уже не так важно СД1 или СД2 у меня, т.к. я уже на инсулине, значит в любом случае мой диабет инсулинозависимый. Но в душе мучает вопрос- а вдруг я рано села на инсулин..
Уважаемая Наталья!
Я хорошо помню как вас консультировал. В целом ваши размышления верны и примерно соотвествуют ходу моих мыслей на консультативной приеме. Но задача консультации профессора, как я полагаю, дать практическим врачам однозначную рекомендацию по способу лечения вашего диабета, чтобы исключить ненужных дополнительных консультаций и неоправданного лечения. Так что ваше заключение, которое я выделил в моем ответе, абсолютно правильно. СД1 - диабет, для которого единственно правильным лечением является назначение инсулина. У вас очень низкий его уровень собственного инсулина в крови, так что с этой точки зрения у вас абсолютная инсулиновая недостаточность, что является кардинальным признаком 1 типа диабета. Замечу, что антитела - признак 1 типа диабета менее значимый, чем абсолютный недостаток инсулина.
Вы спрашиваете, возможен ли у вас какой-то другой тип диабета, который протекает с абсолютной инсулиновой недостаточностью? Да возможен. Например, какой-нибудь вариант вирусного диабета, который избирательно поражает бета-клетки. В этом случае тоже ставится диабет 1 типа. Надежных лабораторных признаков такого типа диабета нет и потому его относят без уточнения к диабету 1 типа.
Может быть и генетический вариант диабета с абсолютной инсулиновой недостаточностью, когда по той или иной причине нарушается синтез инсулина. Можно провести дополнительное генетическое исследование, например, в Эндокринологическом центре, но оно очень дорогостоящее и, в конечном счете, никак не сказывается на выборе лечения. Но если вам необходимо такое дополнительное обследование, то я могу связаться с научной группой этого центра и направить вас к ним.

С учетом вышесказанного я поставил диагноз сахарный диабет 1 типа.

проф. Древаль АВ
 
Александр Васильевич,
спасибо огромное Вам за подробный ответ. За эти месяцы моей болезни я так забегалась по врачам и наслушалась разных мнений по типу моего диабета и по тактике его лечения - от " срочно на инсулин", до " тебе не надо инсулин, прекрати его принимать". Плюс еще куча книг и информация из интернета. И еще постоянные круглые глаза окружающих и слова- "только не на инсулин!!!" (почему люди так против инсулина?, ведь если нет вариантов... не жить же на высоком сахаре.. и никакие травы уже не помогут, ни топинамбур, ни селен, ни таблетки, ни пр пр пр). У меня голова была кругом и полная неуверенность в том, что я двигаюсь в правильном направлении.
Вы меня успокоили- а это для меня сейчас является приоритетом- мне важно быть уверенной, что всё правильно, что инсулин мне нужен, что он введен вовремя и что я двигаюсь в правильном направлении. Теперь моя задача- следить за уровнем сахара и постараться жить полноценной жизнью.
Но вот у меня еще второй вопрос- я в октябре была еще у одного врача в Московском институте и этот врач, рассматривая мои анализы, сказала фразу, которая меня насторожила. Подробнее:
я в 2006 году обращалась к эндокринологу (у меня был ком в горле и очень подавленное настроение) - там я сдала анализы и мне сделали узи щ/ж.
Один из показателей - АТ-ТПО был у меня сильно повышен - 570 (а норма что-то ниже 35 - сейчас анализы не с собой), при этом остальные показатели Т3св, Т4св, ТТГ - в норме. Врач поставила мне аутоимунный тиреоидит под вопросом. Лечения не назначала, просто сказала ежегодно сдавать Т4св, ТТГ- следить чтобы они были в норме. Я все эти годы честно это делала. Все показатели в норме. Только АТ-ТПО рос. И в 2010 и в 2011 в августе-сентябре опять было очень подавленное настроение- очень-очень. Я даже думаю, что это могло дать толчок, спровоцировать мой диабет (ну это мои догадки, они - пальцем в небо). В июле этого года в больнице АТ-ТПО 3565. Остальные показатели в норме. В больнице мне тоже сказали, что сам по себе этот показатель ни о чем не говорит и что я должна отслеживать остальные-ежегодно. НО! тот врач, у которого я была в октябре ( я попала к нему по рекомендации, это институт большой, и он очень внимательно и долго со мной беседовал и у меня нет причин ему не доверять), увидев этот показатель, сказал, что этот показатель еще в 2006году говорил о предпосылках возникновения у меня диабета 1 типа и что его можно было предотвратить. На сегодняшний день он просил снова меня сдать эти анализы и приехать к нему, чтобы, возможно, назначить мне гормоны (не знаю о каких гормонах речь). Я еще не ездила к нему, собираюсь сделать это после НГ. Но хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу. Опять-таки я понимаю, что я имею то, что уже имею- диабет 1 типа. Я это приняла. Оглядываться назад и думать, что я могла бы ... если бы... не имеет смысла. Но! Во-первых, у меня есть дочь и я хочу быть в курсе - может мне надо отслеживать этот показатель у нее, чтобы не получить ту же картину- надо же учиться на своих ошибках. Возможно для нее я могу что-то предпринять уже сегодня? И во-вторых, нужны ли мне гормоны, о которых говорил тот врач? А то время идет, АТ-ТПО растет, а я сижу..
Александр Васильевич, еще раз спасибо Вам за внимание и участие. Очень сложно самостоятельно разобраться во всем несведущему человеку, далекому от медицины. Ваше мнение для меня очень важно.
 
Цитата
Наталья Брусова пишет:

Один из показателей - АТ-ТПО был у меня сильно повышен - 570 (а норма что-то ниже 35 - сейчас анализы не с собой), при этом остальные показатели Т3св, Т4св, ТТГ - в норме. Врач поставила мне аутоимунный тиреоидит под вопросом. Лечения не назначала, просто сказала ежегодно сдавать Т4св, ТТГ- следить чтобы они были в норме. Я все эти годы честно это делала. Все показатели в норме. Только АТ-ТПО рос. И в 2010 и в 2011 в августе-сентябре опять было очень подавленное настроение- очень-очень. Я даже думаю, что это могло дать толчок, спровоцировать мой диабет (ну это мои догадки, они - пальцем в небо). В июле этого года в больнице АТ-ТПО 3565. Остальные показатели в норме. В больнице мне тоже сказали, что сам по себе этот показатель ни о чем не говорит и что я должна отслеживать остальные-ежегодно. НО! тот врач, у которого я была в октябре ( я попала к нему по рекомендации, это институт большой, и он очень внимательно и долго со мной беседовал и у меня нет причин ему не доверять), увидев этот показатель, сказал, что этот показатель еще в 2006году говорил о предпосылках возникновения у меня диабета 1 типа и что его можно было предотвратить. На сегодняшний день он просил снова меня сдать эти анализы и приехать к нему, чтобы, возможно, назначить мне гормоны (не знаю о каких гормонах речь). .... Но хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу. Опять-таки я понимаю, что я имею то, что уже имею- диабет 1 типа. Я это приняла. Оглядываться назад и думать, что я могла бы ... если бы... не имеет смысла. Но! Во-первых, у меня есть дочь и я хочу быть в курсе - может мне надо отслеживать этот показатель у нее, чтобы не получить ту же картину- надо же учиться на своих ошибках. Возможно для нее я могу что-то предпринять уже сегодня? И во-вторых, нужны ли мне гормоны, о которых говорил тот врач? А то время идет, АТ-ТПО растет, а я сижу..
Уважаемая Наталья!
У вас очень правильные вопросы относительно вашего здоровья и с удовольствием дам на них ответы.
Во-первых, относительно заболевания щитовидной железы. Антитела к щитовидной железе встречаются довольно часто, особенно у женщин и их обнаружение указывает на так называемый аутоиммунный процесс, то есть взаимодействие собственных антител со щитовидной железой. Это взаимодействие может привести к снижению ее функции или наоборот повышению, но не всегда, а может быть никогда. В связи с этим есть рекомендации Эндокринологического Центра (см их пособия для врачей) не ставить диагноз аутоиммунного тиреоидита до тех пор, пока не нарушилась функция щитовидной железы, чтобы не провоцировать врачей на назначение какого-либо лечения. Отсюда в вашем случае "диагноз" - антителоносительство к щитовидной железы и это состояние не требует какого-либо лечения. Так что относительно лечения все было сделано правильно. Причина аутоиммунных болезней неизвестна и потому их предотвратить невозможно. Также и отсутствуют методы их лечения. Лечат только последствия. В связи с этим наблюдение за состоянием щитовидной железы в общем оправдано, но не чаще 1 раза в год, а м.б. и реже.

Теперь насчет связи антител к щитовидной железе и сахарного диабета 1 типа. Как было указано в предыдущем моем ответе, СД1 чаще всего тож связан с аутоиммунным процессом - отсюда и определение антител к поджелудочной железе, как косвенный признак СД1. Более того, аутоиммунный тиреоидит при СД1 встречается чаще, чем у лиц без СД1.

Исходя из этого, можно логику вашего консультанта представить следующим образом. Антитела к щитовидной железе и СД1 являются отражением некоторого аутоиммунного заболевания (не пугайтесть, это никак не влияет на очень благоприятный для вас жизненный прогноз, это просто игра врачей в теорию, в которой никто ничего не понимает). Отсюда СД1 он относит у вас к аутоиммунному по теоретическим соображениям (хотя антител к поджелудочной железе у вас нет). Далее считает образование антител к щитовидной железе первой стадией этого аутоиммунного процесса, а СД1 - последующей. Но если бы у него была информация об антителах к щитовидной железе до того, как у вас возник диабет, то на этом основании никак нельзя предложить какой-либо метод профилактики СД1 - его просто не существует. Более того, обнаружение антител к поджелудочной железе у детей, не страдающих диабетом и применение у них некоторых методов профилактики СД1 пока не дало каких-либо обнадеживающих результатов. Да и вообще, никто в мире не занимается профилактикой СД1 у тех, у кого обнаружены антитела к щитовидной железы, так как полагают, что это на сегодня абсолютно безперспективно. Так что в вашем случае ничего не упущено.

Теперь насчет вашего ребенка и предрасположенности его к диабету. Можно провести специальное генетическое исследование - выявлены на сегодня гены предрасположенности к диабету. Но никаких специальных методов профилактики нет, кроме соблюдения ребенком здорового образа жизни - нормальный вес, физическая активность регулярная (отдайте, например, на аэробику) и благоприятная социальная среда. По наследству диабет 1 типа передается нечасто, а если отсутсвуют гены предрасположенности к нему, то он развивается у детей от родителей с диабетом не чаще, чем у родителей без диабета.

Кажется я ответил на все вопросы
 
Уважаемый Александр Васильевич,
спасибо Вам огромное за полные и подробные ответы. Эти вопросы не давали мне покоя, а сегодня можно уверенно двигаться дальше. Еще раз спасибо - и за ответы, и за сайт, и за внимание.
С натупающим Вас Новым годом! Здоровья и всех благ!
 
Цитата
Наталья Брусова пишет:
спасибо - и за ответы, и за сайт, и за внимание.
С натупающим Вас Новым годом! Здоровья и всех благ!
На здоровье! И Вас с Новым Годом!
 
Спасибо за помощь. Форум очень помог
Страницы: 1
Читают тему
Наши партнеры