Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете
banner.gif
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Информация о диабете 2 типа, диабет 2 типа
 
Уважаемые посетители нашего Сайта!
Популярную информацию о сахарном диабете 2 типа вы можете получить на нашем Сайте.
Если после ознакомления с нею у вас останутся вопросы или вы захотите проконстультироваться относительно своего диабета 2 типа - не стесняйетсь и задавайте ваши вопросы в этом форуме и вы быстро на них получите квалифицированные ответы

проф. Древаль АВ
 
Уважаемый профессор!
К сожалению информация о диабете настолько многочисленна и зачастую она противоречива даже от врачей, что у меня возник ряд вопросов, которые хотелось бы задать человеку от науки.

1. Норма сахара после еды 7,8 ммоль/л. Некоторые авторы пишут через 1,5 часа, некоторые через 2 часа.
За 30 минут сахар может снизиться на 1-2 ммоль/л ( у меня так ). То есть через полтора часа может быть 8 ммоль/л, а через 2 часа - 7ммоль/л. В одном случае у меня диабет, в другом - я здоровый человек (я утрирую, конечно).
Или через 1,5 часа, получив 8-9 ммоль/л, я должен уменьшить количество еды, а измеряя через два часа и получив 7ммоль/л - можно успокоиться по поводу съеденных углеводов.
Я понимаю, что измерять надо в одно и тоже время, но, когда же измерять правильно через 1,5 часа или через 2 часа после еды?
Это самый простой вопрос, но даже на него нет однозначного ответа!!!
Изменено: Михаил Семитов - 27.01.2013 10:36:27
 
Цитата
Михаил Семитов пишет:

....Я понимаю, что измерять надо в одно и тоже время, но, когда же измерять правильно через 1,5 часа или через 2 часа после еды?
Это самый простой вопрос, но даже на него нет однозначного ответа!!!
Уважаемый Михаил!
Вы задаете очень правильный вопрос, как бы с технической, но не биологической точки зрения. Организм очень адаптивная (приспособляемая к обстоятельствам, если употреблять не очень научные термины) система и на любое воздействие (еда например) его параметры (глюкоза крови, например) меняются только с определенной долей предсказуемости/точности. Эта точность определяется некоторой внутренней целью организма - например, поддержание уровня глюкозы крови в нужном диапазоне. То есть не только вы сознательным введением сахароснижающих препаратов и объемом углеводов в еде пытаетесь регулировать уровень глюкозы крови, но одновременно и организм не отказывается от регуляции глюкозы крови в создаваемых вами обстоятельствах. Отсюда и идеология регуляции глюкозы крови диабетологом или тем, у кого диабет (саморегуляции). Ввиду явного несовершенства современной сахароснижающей терапии, врач или болеющий диабетом осознают, что управлять глюкозой крови можно только с определенной долей точности и ошибки управления глюкозой крови, которые неизбежно совершает врач/"диабетик" организм до определенной степени должен скорректировать сам. Отсюда "гуляние" определения глюкозы крови после еды в течение получаса не очень существенно для точности регулирования глюкозы крови современными традиционными средствами (сахароснижающие таблетки, инъекции инсулина шприцом/ручкой). Если есть потребность в более точном регулировании глюкозы крови, тогда используется дозатор инсулина (помпа), которая позволяет использовать более изощренные схемы введения инсулина, чем щприц-ручка. Ну и последние достижения - портативное устройство, объединяющее помпу и датчик глюкозы крови, которое вводит инсулин в зависимости от текущего уровня глюкозы крови, темпа ее снижения и т.п. Хотя такие устройства все еще в стадии разработки, но не широкого применения, к сожалению.
Итак, резюме - для обычного лечения неважно измеряете ли вы глюкозу крови через 1,5 или 2 часа после еды. Качество лечения будет примерно одинаковым, то есть удовлетоврительным, а если внутренние адаптационные механизмы работают все еще хорошо, то даже отличным.
 
Уважаемый профессор! Не скрою, поражен вашим достаточно глубоким ответом. Скажу честно, не ожидал! Объясню почему.

При выписке рецепта на тест-полоски в поликлинике, оказалось, что их нет в наличии в поликлинической аптеке. Тогда терапевт заявила, что достаточно "изредка измерять сахар натощак, а для этого много полосок не надо."
Из всех источников для диабетика любого типа, как я понял" главное степень компенсации глюкозы после еды, а тут вдруг такие рекомендации....
Ранее, эндокринолог при постановке меня на учет, никаких советов и указаний по поводу количества измерений глюкометром, кроме одиозной цифры 7,8 и банальных рекомендаций об ограничении в пище углеводов не дал.
Резюмируя, рекомендации ВОЗ о внимании и буквально опеке диабетиков со стороны врачей и наши реалии - две большие разницы, как говорят в Одессе!.
Для того, чтобы задать следующие вопросы, я должен ознакомиться с вашей книгой. Еще раз, спасибо за уделенное мне время.
 
Цитата
Михаил Семитов пишет:

Ранее, эндокринолог при постановке меня на учет, никаких советов и указаний по поводу количества измерений глюкометром, кроме одиозной цифры 7,8 и банальных рекомендаций об ограничении в пище углеводов не дал.

Уважаемый Михаил!
Частота взятия крови и время зависят от характера течения диабета - если вы на инсулине и при этом частые инъекции, тогда - перед каждым введением короткого инсулина. Если только пролонгированный препарат или таблетки, тогда частота может быть меньше. Врач должен указать вам наиболее приемлемую, но очень конкретную и при этом с целевыми показателями. Не забывайте и о важности исследования гликированного гемоглобина.
 
Уважаемый профессор! Ваша книга «Учебник диабетика» написана блестяще!
Легкая, доступная форма изложения без сложных медицинских терминов и химических формул позволяет очень быстро ознакомиться, понять и применять основные правила и образ жизни диабетика.
Хотелось бы, чтобы вашу книгу выдавали каждому поставленному на учет диабетику бесплатно, как тест-полоски и лекарства. Государственные затраты на тираж книги, по сравнению с инсулином и таблетками – мизерные, а польза – огромная.

Теперь по существу открываемой темы.

Вся литература по диабету специальная и популярная содержит ключевую фразу: «повышенный сахар в крови» в самых различных вариантах. Диагностируется диабет по повышенному сахару, повышается сахар в крови в течение дня от углеводной пищевой нагрузки, повышение сахара от стресса, гипергликемия и ее контроль и так далее и тому подобное.

В рекомендациях ВОЗ отмечается необходимость самоконтроля сахара в режиме мониторинга диабетиками любого типа.
В общем руководстве по лечению сахарного диабета 2-го типа Международной диабетической федерации от 2005 года дословно указано: уровень смертности в связи с диабетом и частота инфарктов миокарда были значительно ниже по сравнению с пациентами, у которых ГПН составляла от 7,8 до 10,0 ммоль/л . Эти данные свидетельствует о благотворных последствиях своевременного начала лечения сахарного диабета на фоне низких показателей ГПН или на еще более ранних стадиях развития заболевания и, таким образом, подтверждают целесообразность его раннего выявления.

Предо мной встала задача: как организовать этот мониторинг?

Все авторы обязательно упоминают глюкометры, подробно объясняют их принцип работы, но, ВНИМАНИЕ! нет единой методики самоконтроля сахара в крови, в которой бы четко и ясно излагались следующие параметры мониторинга:
1.Частота измерений самоконтроля в день, неделю и месяц.
2. Количество измерений.
3. Оценка погрешности и достоверности самоконтроля.
4. Сопоставление результатов самоконтроля с лабораторными анализами.

Итак, с одной стороны я понимал, что категорически нельзя допускать сахар в крови выше 10 ммоль/л после еды, с другой стороны четкой системы и методики я не нашел.

Я был вынужден сделать такую методику для себя. Получил журнал самоконтроля, по которому наглядно наблюдаю изменения сахара в крови. Я не решался изложить ее на каком-нибудь форуме диабетиков, так как я не врач и могу допустить принципиальные медицинские неточности.

На этом форуме, при оппонировании уважаемого профессора, попытаюсь это сделать. Речь пойдет о мониторинге сахара в крови при диабете 2-го типа с помощью глюкометра и тонометра.

О себе. Мне 63 года. Диагноз: диабет 2-го типа был поставлен окончательный и бесповоротный два года назад после двух лабораторных анализов крови натощак, которые показали содержание сахара в крови 10 ммоль/л из вены и 9 ммоль/л из пальца, а купленный мною немедленно глюкометр показал 13,5 ммоль/л после пирожка с рисом. Вес был 76 кг при росте 161см. Симптомы диабета отсутствовали. Назначение эндокринолога: формин 0,5 табл. в ужин и снизить вес.


Начну с конца. Сегодня вес - 68 кг, сахар натощак - 5,8, гликированный гемоглобин - 6,2%, что соответствует среднему уровню сахара за три месяца – 6,9 ммоль/л.
Мониторинг я осуществлял с помощью глюкометра и … тонометра. В соответствии с патентом на «способ неинвазивного определения концентрации глюкозы в крови» Кабардино-Балкарского государственного университета им Х.М. Бербекова" (КБГУ). Ниже приведена часть таблицы мониторинга за январь 2013г

Мониторинг сахара в крови в январе 2013г глюкометром и тонометром


время измерения0111242122531326Ср
глюкометр, ммоль/л 5,78,66,10,07,56,06,18,36,70,07,0
Число изм. Глюкометром8450451118046
тонометр по патенту, ммоль/л 5,48,56,06,18,66,16,38,86,50,07,1
число изм.тонометром2312321611634170124


Условные обозначения:
0 – натощак
1,2,3 – соответственно завтрак, обед и ужин
11,21,31 – соответственно через 1 час после еды
12,22,32 - соответственно через 2 часа после еды
4,5,6 – соответственно до обеда, до ужина, на ночь

Все расчеты, по определению сахара тонометром выполняет компьютер по моей программе в Excel . Моя задача только измерить давление на левой и правой руке.

Обратите внимание на, практически, точное совпадение средних значений сахара, измеренных тонометром и глюкометром.

Наблюдая изменения среднего сахара по месяцам, я фактически отслеживаю развитие диабета и степень компенсации глюкозы.
Наблюдая изменения сахара по времени приема пищи, я могу корректировать ее количество и качество.

Для этого сообщения – все!
Изменено: Михаил Семитов - 17.02.2013 23:37:53
 
Цитата
...нет единой методики самоконтроля сахара в крови, в которой бы четко и ясно излагались следующие параметры мониторинга:
1.Частота измерений самоконтроля в день, неделю и месяц.
2. Количество измерений.
3. Оценка погрешности и достоверности самоконтроля.
4. Сопоставление результатов самоконтроля с лабораторными анализами.



....Обратите внимание на, практически, точное совпадение средних значений сахара, измеренных тонометром и глюкометром.

Наблюдая изменения среднего сахара по месяцам, я фактически отслеживаю развитие диабета и степень компенсации глюкозы.
Наблюдая изменения сахара по времени приема пищи, я могу корректировать ее количество и качество.
Что касается частоты измерения глюкозы крови, то существуют различные рекомендации в зависимости от типа диабета и лечения. Просто вам не повезло, что вы их не нашли.

Допустимая ошибка определения глюкозы крови глюкометром составляет 10-15%, а лабораторным оборудованием не более 0,1% В связи с этим нельзя устанавливать диагноз диабета на основании исследования глюкозы крови глюкометром, особенно если глюкоза крови близка к норме.
Указанная высокая ошибка работы глюкометра допустима для подбора лечения, так как другие параметры расчета дозы инсулина имеют еще больший процент ошибки.

Показатели уровня глюкозы крови у вас очень хорошие и ваш метод косвенной оценки уровня глюкозы крови по АД работает хорошо. Но для широкого его внедрения необходимы специальные исследования в более широком диапазоне изменения уровня глюкозы крови. Вместе с тем я бы рекондовал и регулярное (один раз в 3-6 мес) исследование гликированного гемоглобина
 
Уважаемый профессор!
В описании к тест-полоскам глюкометра Ван тач селект даны следующие нормы
«для людей не страдающих диабетом»(ссылка на Руководство по лечению диабета. Диабетологический центр Джослина, филадельфия 1989г):
До завтрака - 3,9-5,8
До обеда или ужина - 3,9-6,1
Через 1час после еды – менее 8,9
Через 2 часа после еды – менее 6,7
Ночью с 2 до 4 час – более 3,9
Я использовал эти критерии при тестировании продуктов и мониторинге сахара, добавив шестиразовое питание. При этих критериях, вероятность превышения 10 ммоль/л, гораздо ниже, чем при критерии 7,7 через 2 часа.
Вопрос: прав ли я в выборе этих критериев? (результат-то у меня хороший, но нет ли опасности гипогликемии?)
Изменено: Михаил Семитов - 31.01.2013 21:57:29
 
Цитата
Михаил Семитов пишет:
....При этих критериях, вероятность превышения 10 ммоль/л, гораздо ниже, чем при критерии 7,7 через 2 часа .
Вопрос: прав ли я в выборе этих критериев? (результат-то у меня хороший, но нет ли опасности гипогликемии?)
Уважаемый Михаил Семитов!
Насколько я понял из описания вашей болезни, вы не получаете препаратов, которые могут вызывать гипогликемии. Так что чем ближе к норме у вас будут показатели глюкоы крови - тем лучше
 
У МЕНЯ ДО ЕДЫ УТРОМ САХАР 5,1 И 5,4 А ПОСЛЕ ЕДЫ-7,1 И 7,6.ЭНДОКРИНОЛОГ ДИАГНОЗ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ НЕ СТАВИТ ХОТЯ ДЕЛАЛА И САХАРНУЮ КРИВУЮ.ПОЧЕМУ?
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
Наши партнеры