Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Диссеминированная кольцевидная гранулема

Кольцевидная гранулема проявляется кольцевидыми или полукруглыми бляшками, которые формируют сливающиеся папулы цвета кожи, розового или красно-коричневого цвета. В центре кожа может быть нормального цвета или слегка эритематозная. Обычно поражаются конечности, но может одновременно локализоваться и на туловище, что и называется генерализованной кольцевидной гранулемой. Диагноз ставят на основании исследования биоптата кожи. Генерализованная кольцевидная гранулема у 20% больных — первый признак ранее не диагностированного СД2. В связи с этим у всех больных следует проводить направленный диагностический поиск сахарного диабета, если ранее он не был выявлен.

Причина кольцевидной гранулемы неизвестна, и лечение эмпирическое, заключающееся в местном применении глюкокортикоидов (5 мг/мл триамсинолоновая мазь), топических ингибиторов кальциневрина (пимекролимус), перорально-никотиновая кислота (500 мг/3 раза в день) и в тяжелых случаях — утрафиолетовой облучение на фоне приема псоралена или перорально плаквенил (200—400 мг/день). 


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры