Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Легочные инфекции

В настоящее время нет данных, указывающих на то, что при диабете чаще развивается пневмония. Однако при диабете она имеет определенные клинические особенности течения. Чаще обнаруживается грамотрицательная флора (например, Klebsiela и E.coli), S.aureus, Mycobacterium tuberculosis и определенные грибковые инфекции, такие, как Aspergillus, Mucor, Cryptococcus и Coccidiodes. Другие инфекции, в частности Streptococcus pneumonie, вирусные и Legionella, могут протекать более тяжело и чаще приводят к летальному исходу. С учетом указанных инфекций в табл. 5.21 представлена предпочтительная антибиотикотерапия.

Очень важна профилактика пневмонии при сахарном диабете, и потому рекомендуется всем больным диабетом прививаться однократно пневмококковой вакциной и ежегодно — против простудных вирусов. В случае развития пневмонии больным должна быть проведена кожная туберкулиновая проба, чтобы исключить латентно протекающий туберкулез. При позитивной туберкулиновой реакции риск туберкулеза у больных диабетом в 2—4 раза выше, чем у лиц с положительной реакцией, но без диабета. Больные диабетом с позитивной кожной туберкулиновой реакцией более 10 мм должны пройти превентивный курс химиотерапии, если активный туберкулез исключен.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры