Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Диабетическая дисфункция мочевого пузыря

Причиной дисфункции мочевого пузыря при диабете является диабетическая нейропатия, которая приводит к потере висцеросенсорной иннервации мочевого пузыря. Неврогенная дисфункция мочевого пузыря чаще наблюдается при СД1 (40—50%), чем при СД2 (25%), причем в равной степени среди обоих полов. При этом при СД1 она развивается через ~10 лет болезни и совпадает со временем проявления периферической диабетической нейропатии. В целом распространенность диабетической дисфункции мочевого пузыря (диабетическая цистопатия) составляет 1—3 на 1000 больных сахарным диабетом.

Диабетическая цистопатия вначале проявляется понижением ощущения переполнения мочевого пузыря (обычно в норме оно возникает при накоплении 300—400 мл жидкости), снижением частоты мочеиспускания (до 2—3 в течение дня и отсутствием ночью, несмотря на полиурию). Позже появляются жалобы на неполное опорожнение мочевого пузыря, слабую струю мочи, удлинение времени мочеиспускания, прерыванием струи мочи, что обусловлено постепенной потерей тонуса детрузорной мышцы (стенки мочевого пузыря). Это приводит к неполному опорожнению мочевого пузыря и задержке мочи в нем. В дальнейшем появляются симптомы «подтекания» мочи и полного ее недержания. Поскольку только ~25% больных самостоятельно, без наводящих вопросов, предъявляют характерные жалобы, врач должен активно опрашивать эти симптомы у всех больных с длительным анамнезом болезни. Больные с диабетической цистопатией склонны к инфекциям мочевых путей.

Диагностические тесты:

— измерение остаточной мочи (норма < 100 мл, а при патологической задержке > 200 мл), объем которой легко определяется в УЗИ;

— регистрация частоты и объема мочеиспускания в течение трех дней (норма ~250—300 мл, а при диабетической цистопатии ~500—600 мл);

— урофлоуметрия (от англ. uroflowmetry, «уропотокометрия»), в которой на пике мочеиспускания его скорость в норме составляет >20 мл/сек, а при диабетической цистопатии — менее 15 мл/сек. При урофлоурометрии проводится графическая запись характеристик струи мочи — максимальная и средняя объемные скорости мочеиспускания, время мочеиспускания, объем выделенной мочи и другие.

Диагностическими критериями диабетической цистопатии являются объем остаточной мочи более 500 мл, мочеиспускание с интервалом 6—8 часов и объемом более 600 мл и куполообразная кривая урофлоурометрии с нормальным пиком тока.

Основная цель лечения диабетической цистопатии — устранение повышенного объема остаточной мочи и мер по компенсации пониженных сенсорных ощущений наполнения мочевого пузыря. В результате консервативное лечение заключается в организации мочеиспускания в зависимости от времени, а не от ощущений.

1. Мочеиспускание по времени каждые 4—6 часов.

2. Выполнение троекратного мочеиспускания — повторение мочеиспускания через 3—5 минут после первого, пока не исчерпается выделение мочи. Это обычно требует мочеиспускания с напряжением мышц живота, для повышения внутрибрюшного давления.

3. Если объем остаточной мочи превышает 200—300 мл, несмотря на применение вышеуказанных мер, а пик урофлоуметрической кривой снижен, тогда назначают альфа-адреноблокаторы. Заметим, что лечение альфа-адреноблокаторами не рекомендуется проводить длительно.

4. Если объем остаточной мочи превышает 500 мл, рекомендуется катетеризация 1—3 раза в день. В случае бессимптомной бактериурии профилактическая химиотерапия не проводится, а только в случае симптоматической.

Если вышеперечисленные методы неэффективны, проводится хирургическая урологическая коррекция — рассечение шейки мочевого пузыря, чтобы уменьшить риск развития уродинамической обструкции.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры