Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Диабетическая диарея

Диабетическая диарея встречается у 20% больных диабетом. Обычно безболезненная, для нее типично возникновение в ночное время, может сочетаться с недержанием кала и следовать после периода запора. Следует провести обстоятельную дифференциальную диагностику других причин диареи: сорбит в составе специализированных продуктов для больных диабетом, метформин, Акарбоза, непереносимость лактозы, внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, целиакия, коллагенозный колит, амиолоидоз, карциноид, глюкагонома, гастринома, ВИПома и простагландин-продуцирующие опухоли.

Лечение зависит от выявленных нарушений, сопровождающих диарею. При целиакии и панкреатической недостаточности назначается безглютеновая диета и панкреатические ферменты соответственно. Возможно лечение антибиотиками, если выявлен избыточный рост кишечной микрофлоры или он не может быть исключен (табл. 23). Гидрофильные диетические добавки, такие, как псиллиум (фитоклин), могут быть назначены, когда поносы чередуются с запорами, однако их нужно назначать с осторожностью больным, у которых повышена вероятность образования безоара. Холестирамин уменьшает содержание желчных кислот в желудочно-кишечном тракте, которые могут вызывать раздражение кишечника. Традиционные синтетические опиаты, дифеноксилат или имодиум, обладают хорошим противодиарейным эффектом и могут назначаться на ранних стадиях диабетической диареи. Клофелин при диарее восстанавливает адренергическую дисфункцию, снижая повышенную моторику кишечника. Начальная его доза составляет 0,1 мг 2—3 раза в день, а затем титруется до 0,4—0,6 мг в течение нескольких дней. В последнее время показана эффективность октреотида, в том числе и пролонгированного, в лечении диабетической диареи, вероятно, через подавление гастроэнтеропанкреатических пептидов, которые предположительно играют определенную роль в патогенезе диареи и электролитных нарушениях в кишечнике. Но у некоторых больных симптомы могут ухудшиться, обычно из-за стеатореи. Это очень дорогостоящий препарат, и его назначают, когда другие средства не помогают.

Таблица 23

Лекарственная терапия диабетической диареи

Начальные дозы

Псилиум

1 чайная ложка 1—3 раза в день

Каолин/пектин

60—120 мл после каждого жидкого стула

Холестирамин

1 пакет (4 г) 1—6 раз в день

Тетрациклин

250 мг 4 раза в день

Ампициллин

250 мг 4 раза в день

Панкреатические ферменты

2—4 капсулы с каждой едой

Дифеноксилат

2,5 мг 2 раза в день

Имодиум

2 мг 2 раза в день

Клофелин

0,2 мг 2 раза в день

Сандостатин

50—100 мг 3 раза в день


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры