Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Агонисты допамина

Метоклопрамид (Metoclopramide)

Фармакологическое действие. Противорвотное средство, способствует уменьшению тошноты, икоты; стимулирует перистальтику ЖКТ. Противорвотное действие обусловлено блокадой допаминовых D2-рецепторов и повышением порога хеморецепторов триггерной зоны, является блокатором серотониновых рецепторов. Полагают, что метоклопрамид ингибирует расслабление гладкой мускулатуры желудка, вызываемое допамином, усиливая таким образом холинергические реакции гладкой мускулатуры ЖКТ. Способствует ускорению опорожнения желудка путем предотвращения расслабления тела желудка и повышения активности антрального отдела желудка и верхних отделов тонкой кишки. Уменьшает рефлюкс содержимого в пищевод за счет увеличения давления сфинктера пищевода в состоянии покоя и повышает клиренс кислоты из пищевода благодаря увеличению амплитуды его перистальтических сокращений.Метоклопрамид стимулирует секрецию пролактина и вызывает транзиторное повышение уровня циркулирующего альдостерона, что может сопровождаться кратковременной задержкой жидкости.

Фармакокинетика. После приема внутрь быстро абсорбируется из ЖКТ. Связывание с белками плазмы составляет около 30%. Биотрансформируется в печени. Выводится преимущественно почками как в неизмененном виде, так и в виде метаболитов. Период полувыведения составляет от 4 до 6 ч.

Лекарственное взаимодействие. При применении с антихолинергическими средствами возможно взаимное ослабление эффектов. При применении с нейролептиками (особенно фенотиазинового ряда и производных бутирофенона) повышается риск возникновения экстрапирамидных реакций. Усиливает всасывание ацетилсалициловой кислоты, парацетамола, этанола. При внутривенном введении повышает скорость абсорбции диазепама и его максимальную концентрацию в плазме крови. Уменьшает концентрацию в крови медленно растворяющейся лекарственной формы дигоксина на 1/3. Ускоряет всасывание зопиклона. Уменьшает эффективности каберголина и биодоступность кетопрофена. Вследствие антагонизма в отношении допаминовых рецепторов метоклопрамид может уменьшать противопаркинсоническое действие леводопы, при этом возможно повышение биодоступности леводопы вследствие ускорения ее эвакуации из желудка под влиянием метоклопрамида. Результаты взаимодействия неоднозначны. Ускоряет васывание мексилетина и мефлохина и концентрацию последенего в плазме крови, при этом возможно уменьшение его побочных эффектов. Ускоряет всасывание морфина при приеме внутрь и усиливается его седативное действие. Уменьшает всасывание нитрофурантоина. Может потребоваться уменьшение индукционных доз пропофола или тиопентала. Усиливет и пролонгирует эффекты суксаметония хлорида. Толтеродином уменьшает эффективность метоклопрамида. В комбинации с флувоксамином - описан случай развития экстрапирамидных нарушений. Повышает всасывание циклоспорина и увеличивается его концентрация в плазме крови.

Показания. Рвота, тошнота, икота различного генеза. Атония и гипотония желудка и кишечника (в т.ч. послеоперационная); дискинезия желчевыводящих путей; рефлюкс-эзофагит; метеоризм; в составе комплексной терапии обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; ускорение перистальтики при проведении рентгеноконтрастных исследований ЖКТ.

Препараты, дозы и режим дозирования.

МЕТОКЛОПРАМИД-АКРИ (METOCLOPRAMID-AKRI) – таблетки по 10 мг

МЕТОКЛОПРАМИД (METOCLOPRAMID) – ампулы 2 мл, 5 мг/мл

Взрослым внутрь - по 5-10 мг 3-4 раза/сут. При рвоте, сильной тошноте метоклопрамид вводят в/м или в/в в дозе 10 мг. Интраназально - по 10-20 мг в каждую ноздрю 2-3 раза/сут.

Максимальные дозы: разовая при приеме внутрь - 20 мг; суточная - 60 мг (для всех способов введения)..

Побочное действие:

- Со стороны пищеварительной системы: в начале лечения возможны запор, диарея; редко - сухость во рту.

- Со стороны ЦНС: в начале лечения возможны чувство усталости, сонливость, головокружение, головная боль, депрессия, акатизия. Возможно возникновение экстрапирамидных симптомов у детей и лиц молодого возраста (даже после однократного применения метоклопрамида): спазм лицевой мускулатуры, гиперкинезы, спастическая кривошея (как правило, проходят сразу после прекращения приема метоклопрамида). При длительном применении, чаще у больных пожилого возраста, возможны явления паркинсонизма, дискинезии.

- Со стороны системы кроветворения: в начале лечения возможен агранулоцитоз.

- Со стороны эндокринной системы: редко, при длительном применении в высоких дозах - галакторея, гинекомастия, нарушения менструального цикла.

- Аллергические реакции: редко - кожная сыпь.

Противопоказания: кровотечения из ЖКТ, механическая кишечная непроходимость, перфорация желудка или кишечника, феохромоцитома, экстрапирамидные нарушения, эпилепсия, пролактинозависимые опухоли, глаукома, беременность, лактация, одновременное применение антихолинергических препаратов, повышенная чувствительность к метоклопрамиду, беременность и кормлении грудью (проникает в молоко матери).

Особые указания. С осторожностью применяют у больных с бронхиальной астмой, артериальной гипертензией, нарушениями функции печени и/или почек, при болезни Паркинсона. С особой осторожностью следует применять у детей, особенно раннего возраста, т.к. у них значительно выше риск возникновения дискинетического синдрома. Метоклопрамид в некоторых случаях может быть эффективен при рвоте, вызванной приемом цитостатиков. При применении у больных пожилого возраста аиболее частым побочным действием являются экстрапирамидные расстройства, особенно паркинсонизм и поздняя дискинезия. На фоне применения метоклопрамида возможны искажения данных лабораторных показателей функции печени и определения концентрации альдостерона и пролактина в плазме крови. В период лечения следует избегать потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания, быстрых психомоторных реакций.

Домперидон (Domperidone)

Фармакологическое действие. Противорвотный препарат, стимулятор моторики ЖКТ. Антагонист допамина, обладающий, аналогично метоклопрамиду и некоторым нейролептикам, противорвотными свойствами. Плохо проникает через ГЭБ. Применение редко сопровождается экстрапирамидными побочными эффектами, особенно у взрослых, но стимулирует выделение пролактина из гипофиза. Противорвотное действие, возможно, обусловлено сочетанием периферического (гастрокинетического) действия и антагонизма к рецепторам допамина в триггерной зоне хеморецепторов. При приеме внутрь увеличивает продолжительность антральных и дуоденальных сокращений, ускоряет опорожнение желудка - выход жидких и полутвердых фракций у здоровых людей и твердых фракций у больных, в случае, когда этот процесс был замедлен, и повышает давление сфинктера нижнего отдела пищевода у здоровых людей. Не оказывает действия на желудочную секрецию.

Фармакокинетика. После приема внутрь натощак быстро абсорбируется из ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме крови достигается примерно в течение 30-60 мин (для таблеток, покрытых оболочкой). Низкая абсолютная биодоступность домперидона при приеме внутрь (приблизительно 15%) обусловлена экстенсивным первичным метаболизмом в стенке кишечника и печени. Гипоацидность желудочного сока снижает абсорбцию. При приеме препарата после еды для достижения максимальной концентрации требуется больше времени. Препарат не куммулирует. Связывание с белками плазмы - 91-93%. Метаболизируется в печени путем гидроксилирования и N-дезалкилирования. Выведение с мочой и калом составляет 31% и 66% от принятой дозы соответственно. Выводится в неизмененном виде с калом (10%) и с мочой (приблизительно 1%). Период полувыведения из плазмы крови после приема разовой дозы у здоровых добровольцев составляет 7-9 ч. У больных с почечной недостаточностью тяжелой степени (уровень сывороточного креатинина более 6 мг%) период полувыведения увеличивается с 7,4 ч до 20,8 ч, но концентрации препарата в плазме ниже, чем у здоровых добровольцев.

Лекарственное взаимодействие. Антихолинергические препараты могут нейтрализовать действие домперидон. Биодоступность при приеме внутрь уменьшается после предшествующего приема циметидина или натрия гидрокарбоната. Не следует принимать одновременно антацидные и антисекреторные препараты, т.к. они снижают биодоступность. Основной путь метаболических превращений домперидона происходит при участии изофермента CYP3A4 и лекарственные средства, значительно ингибирующих этот изофермент (противогрибковые препараты азолового ряда, антибиотики из группы макролидов, ингибиторы ВИЧ-протеазы, нефазодон), могут повышать его уровень. Кетоконазол ингибирует CYP3А4-зависимый первичный метаболизм домперидона, в результате трехкратное увеличивается его концентация в плазме и удлинняется интервал QT на 10-20 мсек. Может также сочетаться с нейролептиками, действие которых он не усиливает; агонистами допаминергических рецепторов (бромокриптином, леводопой), нежелательные периферические эффекты которых, такие как нарушения пищеварения, тошнота, рвота, он подавляет, не нейтрализуя их основные свойства.

Препараты, дозы и схемы лечения

ДОМПЕРИДОН (DOMPERIDON) (Россия) – таблетки 10 мг

ДОМПЕРИДОН ГЕКСАЛ (DOMPERIDON HEXAL) (Германия)таблетки 10 мг

МОТИЛИУМ (MOTILIUM) (Бельгия) – таблетки для рассасывания 5 мг/табл.

Правила применения таблеток для рассасывания: таблетки для рассасывания выпускаются в блистерных упаковках. Поскольку таблетки довольно хрупкие, во избежание повреждения их не следует продавливать сквозь фольгу.Для того чтобы достать из блистера таблетку следует взять фольгу за край и полностью снять ее с ячейки, в которой находится таблетка. Затем осторожно надавить снизу и извлечь таблетку из упаковки. Таблетку следует положить на язык. В течение нескольких секунд она распадется на поверхности языка и ее можно будет проглотить со слюной, не запивая водой.

Показания:

- комплекс диспептических симптомов, часто ассоциирующийся с замедленным опорожнением желудка, желудочно-пищеводным рефлюксом, эзофагитом (чувство переполнения в эпигастрии, ощущение вздутия живота, боль в верхней части живота, отрыжка, метеоризм, тошнота, рвота, изжога);

- тошнота и рвота функционального, органического, инфекционного происхождения, вызванные лекарственной терапией или нарушением диеты;

- тошнота и рвота, вызванные агонистами допамина такими как бромокриптин.

Препарат назначается за 15-30 мин до приема пищи.

При хронической диспепсии назначают по 10 мг 3 раза/сут и, в случае необходимости, перед сном. Максимальная суточная доза – 80 мг. При необходимости дозу можно удвоить.

При тошноте и рвоте назначают по 20 мг 3-4 раза/сут и перед сном. Максимальная суточная доза – 80 мг.

При почечной недостаточности рекомендуется увеличение интервала между приемом препарата. Т.к. очень небольшой процент препарата выводится почками в неизмененном виде, то вряд ли есть необходимость коррекции разовой дозы у больных с почечной недостаточностью. Однако при повторном назначении частоту приема следует уменьшить до 1-2 раз/сут. и в зависимости от тяжести почечной недостаточности, также может потребоваться снижение дозы.

Побочное действие со стороны пищеварительной системы: редко – расстройства ЖКТ; в единичных случаях - преходящие спазмы кишечника. Со стороны ЦНС: экстрапирамидные симптомы (в единичных случаях - у взрослых); полностью обратимы и исчезают после прекращения лечения. Со стороны эндокринной системы: возможна гиперпролактинемия, редко приводящая к галакторее, гинекомастии, аменорея. Аллергические реакции: редко - сыпь, крапивница.

Противопоказания:

- желудочно-кишечное кровотечение;

- механическая непроходимость или перфорация, при которых стимуляция двигательной функции желудка может быть опасна;

- пролактин-секретирующая опухоль гипофиза (пролактинома);

- одновременный прием пероральных форм кетоконазола;

- повышенная чувствительность к компонентам препарата;

- грудное вскармливание.

С осторожностью следует назначать препарат больным с печеночной недостаточностью (учитывая высокую степень метаболизма домперидона в печени). При беременности возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода.

При сочетании с антацидными или антисекреторными препаратами последние необходимо принимать после приема пищи, чтобы исключить одновременный прием с домперидоном. При длительной терапии больные должны находится под регулярным наблюдением.

ЭРИТРОМИЦИН (ERYTHROMYCIN)– антибиотик группы макролидов, таблетки 100 мг, 250 мг и 500 мг. Положительное действие эритромицина при гастропарезе связано с тем, что он активирует рецепторы мотилина, активируя перистальтику желудка. Он назначается в дозе 250 мг за 0,5 часа до еды с интервалом между приемами не менее 6 часов. Разовая доза 250-500 мг, суточная 1-2 г


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры