Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Фармакотерапия гастропареза

При гастропарезе эффективны антагонисты допамина, метоклопрамид (10—30 мг за 1 час до еды и перед сном) или домперидон (мотилиум) (20—40 мг за 1 час до еды и перед сном), причем у последнего меньше побочных эффектов, и его можно назначать при непереносимости метоклопрамида. Положительное действие эритромицина при гастропарезе связано с тем, что он активирует рецепторы мотилина, активируя перистальтику желудка. Он назначается в дозе 250 мг за 0,5 часа перед едой. Клофелин (0,1 мг 2—3 раза в день) — антагонист альфа-2-адренергических рецепторов используют для лечения диабетической диареи. Он также устраняет вздутие живота, тошноту и рвоту, но может усиливать проявления ортостатической гипотонии.

В рефрактерных к лекарственной терапии случаях гастопареза применяют электростимуляцию желудка — имплантируют лапароскопически или лапаротомически электрический стимулятор (фирма Medtronic) в серозную оболочку желудка. Управляют им дистанционно, подбирая такой режим стимуляции, который устраняет симптомы.

В случаях безуспешности консервативного лечения гастропареза применяются хирургические методы — гастростома или еюностома.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры