Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Гастроинтестинальная автономная нейропатия

Клинические проявления

При сахарном диабете могут поражаться любые отделы желудочно-кишечного тракта, что проявляется следующими нарушениями:

— дисфагия;

— абдоминальная боль;

— тошнота;

— мальабсорбция;

— недержание кала;

— понос;

— запор.

Неспецифические гастроинтестинальные (ГИ) симптомы у больных диабетом часто связаны с диффузной, но слабо выраженной ГИ автономной дисфункцией, вызывающей нарушение моторики висцеральных органов.

Нарушение моторики пищевода при детальном обследовании выявляются у 75% больных диабетом. Моторная дисфункция проявляется в нарушении перистальтической активности с двойными и тройными пиками сокращения или другими нарушениями перистальтики, а также в слабости нижних отделов сфинктера пищевода. Дисфункция пищевода настолько характерна для автономной нейропатии, что ее отсутствие у больного с гастроинтестинальными нарушениями служит поводом для поиска других, кроме диабета, причин нарушения функции кишечника. Нарушения моторики пищевода проявляются дисфагией, неприятными ощущениями за грудиной и жжением в области сердца. Хотя у ряда больных дисфункция пищевода выявляется только инструментально и никаких симптомов у больного не вызывает. При дисфункции пищевода особую осторожность нужно проявлять при назначении бифосфонатов (используемых в лечении остеопороза), так как, задерживаясь в пищеводе, они вызывают изъязвление, перфорацию и кровотечение пищевода и медиастинит.

С внедрением электрогастрографии удалось установить, что при диабетической гастропатии наблюдаются аритмия, тахигастрия, брадигастрия, пилороспазм и гипомоторика. Органические поражения проявляются гастропарезом, антральной дилатацией и обструкцией, образованием язв, воспалением и формированием безоара (инородного тела в желудке). Диабетический гастропарез обнаруживают у 25% больных диабетом. Задержка опорожнения желудка (гастопарез) вызывает тошноту, рвоту, раннее насыщение, вздутие живота после еды, боли в эпигастрии и анорексию. Задержка всасывания пищи создает проблемы в подборе сахароснижающей терапии, поскольку сопровождается непрогнозируемым повышением или снижением гликемии.

Верификацию ГИ симптомов, отражающих поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта, проводят с помощью инструментальной оценки пассажа жидкости. Хотя тесной корреляции между объективными данными и субъективными симптомами не наблюдается, особенно если они выражены умеренно. При этом следует проводить дифференциальную диагностику с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также раком желудка.

В случае ГИ автономной нейропатии следует избегать диеты с повышенным содержанием пищевых волокон, поскольку они задерживают опорожнение желудка и приводят к образованию плотных каменистых пищевых масс в желудке (безоар). 


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры