Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина

Дулоксетин (Симбалта)

Дулоксетин единственный препарат из класса ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН), который рекомендован не только для лечения депрессивных нарушений, но и диабетической нейропатии.

Фармакологическое действие. Антидепрессант. Механизм действия дулоксетина заключается в подавлении обратного захвата серотонина и норадреналина. Дулоксетин обладает центральным механизмом подавления болевого синдрома, что в первую очередь проявляется повышением порога болевой чувствительности при болевом синдроме невропатической этиологии.

Фармакокинетика. После приема внутрь дулоксетин хорошо абсорбируется из ЖКТ, всасывание начинается через 2 ч после приема, максимум концентрации достигается через 6 ч после приема. Прием одновременно с пищей увеличивает время достижения максимума концентрации до 10 ч, что уменьшает степень всасывания (приблизительно на 10%), но не влияет на величину максимальной концентрации. Связывание с белками плазмы высокое (более 90%), в основном с альбумином и α1-глобулином. Нарушения со стороны печени или почек не оказывают влияния на степень связывания с белками. Дулоксетин активно биотрансформируется с участием изоферментов CYP2D6 и CYP1A2. Циркулирующие метаболиты не обладают фармакологической активностью. Период полувыведения составляет 12 ч. Выводится главным образом с мочой (70%) и с калом (30%). У больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе, значения фармакокинетические параметры дулоксетина увеличиваются в 2 раза. В связи с этим следует уменьшать дозу препарата у больных с клинически выраженными нарушениями функции почек. У больных с клиническими признаками печеночной недостаточности также может наблюдаться замедление метаболизма и выведения дулоксетина примерно в 3 раза.

Лекарственное взаимодействие. Дулоксетин слабо влияет на кинетику препаратов, метаболизирующихся как и он CYP1A2 (теофиллин, например), но мощные ингибиторы CYP1A2 могут существенно нарушить кинетику дулоксетина (фторхинолоны, флувоксамин). Он заметно влияет на кинетику препаратов, метаболизирующихся CYP2D6 и имеющих узкий терапевтический индекс (дезипрамин, толтеродин) и они влияют на его кинетику, с другой стороны (пароксетин). При одновременном применении дулоксетина и других лекарственных средств, влияющих на ЦНС и обладающих сходным механизмом действия (включая этанол и этанолсодержащие препараты), возможно взаимное усиление эффектов (такая комбинация требует осторожности). Дулоксетин в значительной степени связывается с белками плазмы, поэтому одновременное применение с другими лекарственными средствами, в высокой степени связывающимися с белками плазмы, может привести к повышению концентрации свободных фракций обоих препаратов.

Препараты, дозы и схемы лечения.

СИМБАЛТА (CYMBALTA) - дулоксетин капсулы 30 мг и 60 мг. Начальная доза 30 мг/сут или 60 мг/сут один раз в день. При необходимости можно увеличить суточную дозу с 60 мг до максимальной дозы 120 мг/сут. в 2 приема.

У больных с выраженными нарушениями функции почек (КК<30 мл/мин) начальная доза должна составлять 30 мг /сут. У больных с нарушениями функции печени следует снизить начальную дозу препарата или сократить кратность приема. У больных с диабетической болевой периферической нейропатией начальная доза 60 мг/на ночь или меньше, при плохой переносимости.

Клиническая эффективность

Обезболивающее действие дулокситина при диабетической нейропатии было доказано в многочисленных контролируемых фармисследованиях.

У больных с болевой формой диабетической невропатии может незначительно повышаться гликемия натощак. На фоне длительной терапии (до 52 нед.) было отмечено некоторое увеличение уровня гликированного гемоглобина, которое на 0,3% превосходило увеличение соответствующего показателя у больных, получавших другое лечение; наблюдалось также небольшое увеличение концентрации глюкозы натощак и общего холестерина в крови.

Ограничения

Применение препарата при беременности возможно только в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода, т.к. клинического опыта применения дулоксетина при беременности недостаточно. Женщины детородного возраста должны быть предупреждены о том, что в случае наступления или планирования беременности в период применения препарата Симбалта им необходимо сообщить об этом своему лечащему врачу. При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания (из-за отсутствия опыта применения).

У больных с нарушениями функции печени следует снизить начальную дозу препарата или уменьшить кратность приема.

У больных с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии (КК<30 мл/мин) начальная доза препарата составляет 30 мг 1 раз/сут.

Применение Симбалты одновременно с ингибиторами МАО или в период до 14 дней после их отмены не рекомендуется. Ингибиторы МАО не следует назначать в течение как минимум 5 дней после отмены дулоксетина. При назначении ингибиторов обратного захвата серотонина в комбинации с ингибиторами МАО отмечались случаи серьезных реакций, иногда с летальным исходом (гипертермия, ригидность, миоклонус, различные нарушения с возможными резкими колебаниями показателей жизненно важных функций организма и изменения психического статуса, включая выраженное возбуждение с переходом в делирий и кому). Такие реакции возможны также в случаях, когда ингибитор обратного захвата серотонина был отменен незадолго до назначения ингибиторов МАО. В некоторых случаях наблюдались симптомы, характерные для злокачественного нейролептического синдрома. Эффекты комбинированного применения дулоксетина и ингибиторов МАО не оценивались ни у людей, ни у животных.

Как и другие препараты, оказывающие аналогичное воздействие на ЦНС, Симбалту следует с осторожностью применять у больных с маниакальными эпизодами в анамнезе, а также с эпилептическими припадками в анамнезе.

Депрессивные состояния сопровождаются высоким риском развития суицидального мышления и поведения. Вследствие этого пациенты с диагнозом депрессии, принимающие дулоксетин, должны информировать врача о любых беспокоящих мыслях и чувствах.

На фоне применения препарата возможно развитие мидриаза, поэтому следует проявлять осторожность при назначении дулоксетина пациентам с повышенным внутриглазным давлением или у лиц с риском развития острой закрытоугольной глаукомы, риск которой у больных с диабетической ретинопатией повышен.

У больных с выраженными нарушениями функции почек (КК<30 мл/мин) или тяжелой печеночной недостаточностью наблюдается повышение концентрации дулоксетина в плазме. Если у таких больных прием дулоксетина клинически обоснован, следует применять препарат в более низких начальных дозах.

У больных с артериальной гипертензией и/или иными заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано проводить контроль АД.

С осторожностью следует применять препарат у больных с хроническим алкоголизмом.

На фоне приема Симбалты возможно развитие седативного эффекта и сонливости, поэтому в период лечения пациенты должны соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и других потенциально опасных видах деятельности.

Побочные эффекты

Со стороны ЦНС - головокружение, нарушения сна, тремор, слабость, летаргия, тревога, зевота. возбуждение, дезориентация. Со стороны пищеварительной системы - сухость во рту, тошнота, запор, диарея, рвота, снижение аппетита, уменьшение массы тела, нарушение лабораторных тестов печени, изменение вкуса, гепатит, желтуха, повышение активности ЩФ, АЛТ, АСТ и уровня билирубина, отрыжка, гастроэнтерит, стоматит. Со стороны костно-мышечной системы - мышечная напряженность и/или подергивания, бруксизм. Со стороны сердечно-сосудистой системы – сердцебиение, ортостатическая гипотензия, синкопе (особенно в начале терапии), тахикардия, повышение АД, похолодание конечностей. Со стороны половой системы: аноргазмия, снижение либидо, задержка и нарушение эякуляции, эректильная дисфункция. Со стороны мочевыделительной системы: затрудненное мочеиспускание; никтурия. Со стороны обмена веществ: снижение массы тела, повышенное потоотделение, приливы, ночная потливость; гипонатриемия, жажда, повышение массы тела, дегидратация. Со стороны органов чувств: нечеткость зрения, изменение вкуса; глаукома, мидриаз, нарушения зрения. Аллергические реакции: редко анафилактические реакции, озноб, ангионевротический отек, сыпь, синдром Стивенса-Джонсона, крапивница. Прочие: озноб, плохое самочувствие, чувство жара и/или холода, фотосенсибилизация. При отмене препарата часто отмечались головокружение, тошнота, головная боль.

Противопоказания

— одновременное применение с ингибиторами МАО;

— некомпенсированная закрытоугольная глаукома;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры