Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Антидепрессанты

ТРИЦИКЛИЧЕСКИЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ

Трициклические антидепрессанты (ТЦА) более 40 лет используются в клинической практике для лечения различных состояний, включая депрессию и нейропатическую боль. ТЦА были первыми препаратами, для которых проведены плацебо контролируемые исследования, доказавшими эффективность в лечении нейропатической боли при диабетической полинейропатии. В связи с этим они относятся к препаратам первого выбора в устранении нейропатической боли.

Фармакология

Механизм антидепрессивного действия ТЦА связывают с повышением концентрации норадреналина в синапсах и/или серотонина в ЦНС за счет угнетения обратного нейронального захвата этих медиаторов. Анальгезирующее действие, не связано с первичным антидепрессивным действием и, как полагают, может быть обсуловлено изменениями концентраций моноаминов в ЦНС, особенно серотонина, и влиянием на эндогенные опиоидные системы. Обладает сильным седативным эффектом, связанным со сродством к гистаминовым H1-рецепторам, и альфа-адреноблокирующим действием.

ТЦА распределяются преимущественно в мозге, сердце, печени и легких. Пик концентрации достигается в течение 24 часов, но максимальны эффект наступает только через 1-2 недели. ТЦА связываются с белками и потому конкурируют за связь с другими препаратами, обладающими этими качествами (варфарин). У препаратов ТЦА различный период полувыведения от 6 до 100 часов. Метаболизм осуществляется преимущественно в печени, а выведение – с мочой и калом.

Клиническая практика

Эффект лечения диабетической нейропатии наблюдается при приеме любого ТЦА и препятствием являются только побочные эффекты. ТЦА разделяются на две категории – вторичные амины (амитриптилин, имипрамин) и третичные амины (нортриптилин, десипрамин). В то время как механизм действия этих групп препаратов совпадают, побочные эффекты у них проявляются по разному. Вторичные амины дают заметно меньшую частоту побочных эффектов по сравнению с третичными и потому им отдается преимущество в лечении диабетической нейропатии.

Эффективность ТЦА зависит от достигнутой концентрации в плазме крови, и при этом устранение боли наступает раньше (через несколько дней), чем проявляется их антидепрессивный эффект. Однако треть больных не могут их принимать из-за побочных эффектов. Для уменьшения побочных эффектов рекомендуется их прием с минимальной дозы перед сном (например, 10—25 мг амитриптилина) с дальнейшим постепенным ее увеличением.

Больные с суицидальными мыслями должны тщательно мониторироваться при приеме этих препаратов, так как они высоко токсичны и могут вызвать смерть при неадекватном приеме. У пожилых больных эти препараты могут вызвать спутанность сознания, делирий и острую деменцию. Не рекомендуется использовать во время беременности и кормления грудью. Рекомендуется титровать дозу, что может занять несколько недель или месяцев, пока не будет достигнута цель лечения. ТЦА могут приниматься с другими препаратами для лечения диабетической нейропатии – прегабалин и габапентин.

Препараты, дозы и схемы лечения

АМИТРИПТИЛИН (AMITRIPTYLIN) – таблетки 10 мг и 25 мг. Амбулаторным больным начальная доза 75 мг/сут, разделенная на два приема или 50-100 мг на ночь; титрация по 25-50 мг на ночь; поддерживающая доза 50-100 мг на ночь; максимальная доза 150 мг/сут. Стационарным больным начальная доза 100 мг/сут; титрация до 200 мг/сут.; поддерживающая 50-100 мг на ночь; максимальная 300 мг/сут. Внутримышечно начальная 20-30 мг/4 раза в день. Пожилым 10 мг/2 раза в день или 20 мг/на ночь.

ИМИПРАМИН (IMIPRAMINE) – таблетки 10 мг, 25 мг и 50 мг. Стационарным больным начальная доза 100 мг/сут в два прием в день; титрация до 200 мг/сут; доза может быть повышена до 250-300 мг/сут. через 2 недели, если есть необходимость. Амбулаторным больным начальная доза 75 мг/сут; титрация – повышение до 150 мг/сут.; поддерживающая 50-150 мг/сут.; максимальная 200 мг/сут.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры