Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Неспецифическое лечение диабетической нейропатии

На сегодня не существует методов прямого лечения развившейся нейропатии и наиболее эффективна лишь ее профилактика. В частности, поддержание гликемии в пределах целевых значений на 60% снижает частоту возникновения и прогрессирования нейропатии. Поскольку одним из механизмов патогенеза диабетической нейропатии является оксидативный стресс, то назначение в этих случаях универсального антиоксиданта — тиоктовой кислоты (альфа-липоевой кислоты) считается оправданным.

ТИОКТОВАЯ (АЛЬФА-ЛИПОЕВАЯ) КИСЛОТА

Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота обладает как прямой антиоксидантной активностью (прямое удаление свободных радикалов), так и косвенной (участвует в рециркуляции других антиоксидантов, например уровня глютатиона и витаминов С и Е). Установлено, что тиоктовая кислота препятствует перекисному окислению липидов и повышает активность антиоксидантных ферментов — каталазы и супероксид дисмутазы. Снижая оксидативный стресс, тиоктовая кислота нормализует нарушенный эндоневральный кровоток, а также нарушенную скорость проводимости импульса. В ряде исследований было установлены ее нейрорегенеративный и нейропротективный эффекты. В связи с вышесказанным она может использоваться для лечения любого типа диабетической нейропатии.

Механизм действия. Тиоктовая (α-липоевая) кислота - эндогенный антиоксидант (связывает свободные радикалы), образуется в организме при окислительном декарбоксилировании α-кетокислот. В качестве кофермента митохондриальных мультиферментных комплексов участвует в окислительном карбоксилировании пировиноградной кислоты и α-кетокислот. Способствует снижению содержания глюкозы в крови и увеличению содержания гликогена в печени, а также преодолению инсулинорезистентности. По характеру биохимического действия близка к витаминам группы В. Участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, стимулирует обмен холестерина, улучшает функцию печени. Оказывает гепатопротекторное, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, гипогликемическое действие.

Фармакокинетика. Биодоступность — 30 %. Обладает эффектом «первого прохождения» через печень. Образование метаболитов происходит в результате окисления боковой цепи и конъюгирования. Основные пути метаболизма — окисление и конъюгация. Тиоктовая кислота и её метаболиты выводятся почками (80—90 %). Период полувыведения 20—50 мин.

Взаимодействие с препаратами. Тиоктовая (α-липоевая) кислота взаимодействует с ионными комплексами металлов (например, с цисплатином). Поэтому при одновременном приеме возможно уменьшение эффекта цисплатина. После приема препарата, применять препараты железа, магния, а также употреблять молочные продукты (из-за содержания в них кальция) рекомендуется после обеда или вечером. При одновременном применении этанол и его метаболиты могут снижать терапевтическую активность тиоктовой (α-липоевой) кислоты. При одновременном примененииусиливает сахароснижающее действие инсулина и пероральных сахароснижающий препаратов.

Препараты, дозы и схемы лечения

ТИОКТОВАЯ КИСЛОТА (TIOCTIC ACID) (препараты: Берлитион 300, Октолипен, Тиогамма, Тиоктацид 600T, Тиоктацид БВ, Тиолепта, Эспа-Липон)

Таблетки по 300 мг или 600 мг. Назначают внутрь по 600 мг (2 таблетки) 1 раз/сут. Таблетки принимают натощак, приблизительно за 30 мин до первого приема пищи, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости. Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально.

Раствор 300 мг или 600 мг. Препарат разводят в 250 мл 0,9% раствора натрия хлорида и вводят внутривенно капельно 300-600 мг примерно в течение 30 мин 1 раз в сутки. В начале курса лечения препарат вводят внутривенно в течение 2-4 недель. Затем можно продолжить прием тиоктовой кислоты внутрь в дозе 300-600 мг/сут.

Лекарственные формы препарата

- капсулы 300 мг (Октолипен);

- концентрат 25 мг/мл для приготовления раствора для инфузий в ампуле 12 мл (300 мг) (Берлитион 300);

- концентрат 25 мг/мл для приготовления раствора для инфузий в ампуле 24 мл (600 мг) (Тиогамма, Тиоктацид 600Т)

- концентрат 30 мг/мл для приготовления раствора для инфузий в ампуле 10 мл (300 мг) (Октолипен) ;

- таблетки 200 мг, (Эспалипон), 300 мг (Берлитион 300, Тиолепта) и 600 мг (Тиогамма, Тиоктацид БВ, Эспалипон)

Терапевтическая эффективность. В ряде исследований было установлены ее нейрорегенеративный и нейропротективный эффекты. В связи с вышесказанным она может использоваться для лечения любого типа диабетической нейропатии.

Побочное действие. После в/в введения возможны диплопия, судороги, точечные кровоизлияния в слизистые и кожу, нарушение функции тромбоцитов; при быстром введении - повышение внутричерепного давления. При приеме внутрь возможны диспептические явления (в т.ч. тошнота, рвота, изжога). При приеме внутрь или в/в - аллергические реакции (крапивница, анафилактический шок); гипогликемия.

Противопоказания. Беременность, период лактации (грудное вскармливание), повышенная чувствительность к тиоктовой кислоте.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры